Забытые Истории

Российская империя

RSS
Убитый и оболганный
22.05.2015 Что бы мы сказали о судье, который выносит оправдательный приговор, основываясь на показаниях убийцы и его сообщников, какой нехороший человек был убитый? Между тем в истории такое происходит сплошь и рядом. В случае с императором Павлом I мы продолжаем судить о нем на основании мемуаров его убийц – нескольких десятков гвардейских офицеров, и их сообщника – русского дворянства.
*  *  *
Республиканский друг императора Павла I
03.01.2018 Политику Павла, внешнюю и внутреннюю, определяло старомодное чувство рыцарской чести. Он желал быть монархом, чьи действия определяют не «интересы», не «выгода», тем более не «воля народа», а исключительно высшие понятия чести и справедливости.

*  *  *
Петр III: царство как балаган, трон — как эшафот
12.06.2017 Собственно говоря, Петру III можно было поставить в вину только два преступления: он был взбалмошным ничтожеством и хотел управлять Россией в мундире прусского офицера.
*  *  *
Отречение Николая II
26.02.2017 Когда-то, еще в начале войны, министр иностранных дел Сазонов твердо заявил, что «революция никогда не будет нашим оружием против Германии».
Немцы не были столь щепетильны в выборе средств политического воздействия на противника.

*  *  *
Николай II — тряпка или человек воли?
29.01.2017 Постигнуть характер последнего царствующего Романова было нелегко. Николай II вел замкнутый образ жизни, не имея ни склонности, ни способности к созданию широковещательной шумихи вокруг своего имени. У него не было ни одного из качеств, импонирующих толпе. Русское общество его не любило и даже не находило нужным это скрывать.
*  *  *
Последняя боярская попытка ограничить самодержавие
28.09.2016 У реформ Петра I была непростая судьба. Сразу же после смерти преобразователя дело его было поставлено под угрозу. Главным виновником тому был сам Петр, который своим законом о престолонаследии создал условия для новых смут, благодаря чему XVIII в. стал веком дворцовых переворотов.
*  *  *
Екатерина II и Дидро: история одного философско-политического романа
10.09.2016 Уже 6 (19) июля 1762 года, на девятый день царствования, принесшего весть о кончине в Ропше свергнутого Петра III, она взялась за перо, чтобы предложить Дидро перенести издание его «Энциклопедии» из Франции, где этот фундаментальный труд, призванный стать «толковым словарем цивилизации», подвергался клерикальным нападкам и цензурным запрещениям, в Россию — страну, в которой, как обещала Екатерина, прославленный философ мог бы излагать свои мысли свободно и безбоязненно. Так было положено начало ее отношениям с одним из самых знаменитых мыслителей века Просвещения.
*  *  *
Военный разгром Турции зимой 1915/16 гг.
12.07.2016 В целом, в течение зимы 1915–16 гг. турецкая армия потерпела самое сокрушительное поражение за всю свою историю. А ведь незадолго перед тем она доказала свою силу, одержав блестящую победу над англо-французским десантом в многомесячной битве за проливы.
*  *  *
*  *  *
Царский отпуск (Императорская чета в Германии, 1910)
24.05.2015 2 сентября 1910 года летопись автомобильных аварий, открытая за полтора десятка лет перед тем*, пополнилась новым происшествием — на этот раз с участием августейших особ. Около 5 часов пополудни в окрестностях Обер-Мёрлена автомобиль великого герцога Гессенского** столкнулся с крестьянской повозкой. Повреждения ограничились помятым колесом, никто не пострадал.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru