Забытые Истории

Российская империя

RSS
Сильный, державный
23.05.2015 1 марта 1881 года на царский трон, залитый кровью убитого террористами Александра II, вступил его сын Александр III. Новый государь правил Россией с меньшим блеском, чем его отец, но с гораздо большей основательностью, чему способствовала сама его натура. К Александру III очень подходит строка из царского гимна: «Сильный, державный».
*  *  *
Юность Аракчеева
08.07.2015 В 1684 году новгородец Иван Степанович Аракчеев был пожалован государями Иоанном и Петром Алексеевичами за службу отца его в войне против Польши поместьями в Новгородском уезде. Сын его, Степан, умер в чине армейского капитана; внук, Андрей, был убит в турецком походе Миниха, а правнук, Андрей же, служил в гвардии Преображенском полку и после указа о вольности дворянства вышел в отставку с чином поручика. Он поселился в своем небольшом поместье в Вышневолоцком уезде тогдашнего Тверского наместничества.
*  *  *
Генерал-метеор
23.07.2015 В конце XVIII в. южные границы Российской империи вплотную придвинулись к кавказскому хребту, что побудило русское правительство сформулировать основы кавказской политики России. Ее общий характер и направленность были определены указом Екатерины II от 28 февраля 1792 г., в котором подчеркивалось, что следует «не единою силою оружия побеждать народы, в неприступных горах живущие, но паче правосудием и справедливостью приобретать их к себе доверенность, кротостью смягчать, выигрывать сердца и приучать их более обращаться с русскими». Этим же указом кавказскому командованию вменялось в обязанность строго следить, чтобы от русских солдат и офицеров «не было чинено ни малейших притеснений и обиды горцам».

*  *  *
Загадочный старец Федор Кузьмич
24.07.2015 Осенью 1836 года полиция города Красноуфимска Пермской губернии задержала подозрительного старика. Барские манеры проезжего явным образом не соответствовали его крестьянской одежде. В полицейском участке странник показал, что зовут его Федором Кузьмичем, паспорта у него нет, родства своего он не помнит, а странствует потому, что решил божий мир посмотреть. За бродяжничество дали ему 20 ударов плетьми и по этапу отправили на поселение в Сибирь.
*  *  *
Царь со скальпелем (хирургические опыты Петра I)
23.07.2015 Как часто Петр пугает нас зловещим выражением своей физиономии, даже в самых благих своих начинаниях!
*  *  *
Мадам де Сталь в России
21.07.2015 Известная французская писательница Жермена Неккер, больше известная как мадам де Сталь, прославилась романом «Коринна, или Италия». Успех романа о женщине, презревшей условности света, был потрясающим. Путь к женской свободе писательница видела в полном раскрепощении чувств.

*  *  *
«Всё богатство Индии будет нам наградой» (Павел I против Англии)
21.07.2015 Политику Павла, внешнюю и внутреннюю, часто называли непредсказуемой и произвольной. Действительно, на первый взгляд может показаться, что она целиком зависела от его минутной прихоти. Но прихоти Павла имели в своей основе старомодное чувство рыцарской чести, чуть ли не в средневековом его значении. Он желал быть монархом, чьи действия определяют не «интересы», не «польза» государства, тем более не «воля народа», а исключительно высшие понятия чести и справедливости.

*  *  *
Первая террористическая война против России (1905-1910)
21.07.2015 Международный терроризм с недавних пор признан главной угрозой миру. Россия знакома с этим явлением не понаслышке, и не только в своей новейшей истории. Сто лет назад против нашей страны была развязана настоящая террористическая война.

*  *  *
Ванька Каин — оборотень без погон (из жизни московского УГРО XVIII века)
19.07.2015 Будущий «хозяин Москвы» родился в 1718 году в принадлежавшем купцу Филатьеву селе Иваново Ростовского уезда Ярославской губернии.
*  *  *
Разделы Речи Посполитой
19.07.2015 Я не открою большого секрета, сказав, что поляки не питают к нам особенно теплых чувств. И дело тут не только в пресловутой «советской оккупации». Есть между нами и более старые счеты — так называемые три раздела Речи Посполитой. Давайте сегодня освежим в памяти эту давнюю распрю.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru