Забытые Истории

Российская империя

RSS
Начало «бабьего века» в России
16.06.2015 У реформ Петра I была непростая судьба. Сразу же после смерти преобразователя в 1725 году дело его было поставлено под угрозу.

*  *  *
Русский Брут
09.06.2015 В конце XIX - начале ХХ века в Ассигнационном банке Петербурга служил кассир с древнеримской фамилией Брут. В его обязанности входило подписывать рублевые купюры перед их выходом в обращение, что он и проделывал с 1895 по 1910 годы.

*  *  *
Первыми вдохнувшие русское небо
12.06.2015 В мае 1803 года в Петербург прибыл с супругой знаменитый французский воздухоплаватель и первый в мире парашютист (а также бывший инспектор революционной армии) Андре-Жак Гарнерен, чтобы совершить показательный полет на воздушном шаре.
*  *  *
Рождение Петра I
20.05.2015 Впервые его показали людям на крестинном пиру (до тех пор держали подальше от посторонних глаз, в царицыных покоях, чтобы уберечь от порчи; крестили в придворной церкви, в присутствии одних родителей и братьев с сестрами).
*  *  *
Царское ученье
20.05.2015 Детство Петра прошло в Преображенском. Это царское загородное имение располагалось у моста через Яузу, в конце Сокольничьего поля, упиравшегося с одной стороны в Кукуй и московские посады, с дpyгой — в Грачевую и Оленьи рощи и Лосиный остров.
*  *  *
Осада Азова 1695 года
20.05.2015 В низовьях Дона, верстах в пятнадцати от впадения в море, издавна высился многолюдный крепкий город, известный еще до Рождества Христова как Танаис. Генуэзцы переименовали его в Тан, татары в Азов. В Средние века через него пролегал один из важнейших торговых путеи, связывавших Европу с Азией. Но после того как в 1475 году турки овладели Азовом, вытеснив из него генуэзцев, город потерял свое торговое значение и был обращен в крепость, преграждавшую выход донским казакам в море.
*  *  *
«Слава Богу, что русские таковы!»
24.05.2015 Звание военного летчика Петр Николаевич Нестеров получил в 1912 году после окончания Петербургской воздухоплавательной школы. А уже 27 августа следующего года он выполнил на аэроплане «ньюпор» свою «петлю Нестерова», или «мертвую петлю», за что был произведен в штабс-капитаны. Правда, перед этим командование чуть было не посадило храбреца под арест «за риск казенным имуществом».
*  *  *
Наследство Николая Шмидта, или Узы Гименея на службе революции
24.05.2015 Ленин никогда не был особенно щепетилен в денежных вопросах. В первые же годы после образования РСДРП (б) он пустился во все тяжкие, превратив большевистскую партию в шайку беспринципных уголовников, за которыми числилось множество тяжких преступлений — от подделывания денег до вооружённых ограблений (знаменитые большевистские "эксы")…
*  *  *
Под знаком Иова
24.05.2015 Цареубийство всегда побуждает людей заняться поисками мистических знаков судьбы. И обыкновенно оказывается, что таковые были ниспосланы царственным жертвам в изобилии. В отношении Николая II существует уже целая литература, посвященная предсказаниям и предзнаменованиям его трагической гибели.
*  *  *
Парижская речь генерала Скобелева
23.05.2015 17 февраля 1882 года обучавшиеся в Сорбонне сербские студенты собрались чествовать знаменитого «белого генерала» Скобелева. Михаил Дмитриевич находился в Париже не по своей воле. Это была своего рода неофициальная ссылка.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru