Забытые Истории

Российская империя

RSS
2 ноября 1721 года — День рождения Российской империи
08.07.2015 10 сентября 1721 года, на 21-м году войны, шведское правительство подписало Ништадтский мир. Россия оставляла за собой навечно Ливонию, Эстляндию, Ингрию и Карелию — до Выборга; остальные захваченные земли возвращала Швеции. Стороны обязались отпустить всех пленных.

*  *  *
Опустевший "карман" России
07.07.2015 «Сама природа указала Нижнему Новгороду быть одним из важнейших городов мира, — писал в своё время П.И. Мельников-Печерский. — Географическое положение его чрезвычайно выгодно. Можно сказать, что во всей внутренней России нет другого пункта, кроме Нижнего Новгорода, который был бы так удобен для отправления обширной торговли».

*  *  *
Чёрная сотня
07.07.2015 «Черносотенец» сегодня ассоциируется у большинства людей с образом здоровенного, неграмотного мужика, для которого нет большей радости, чем побить студента, интеллигента или еврея, в общем «прогрессивную часть человечества». Усилия леволиберальной, а затем и советской пропаганды не пропали зря. А ведь еще в «Малом толковом словаре русского языка» П. Е. Стояна (Пг., 1915) напротив слов черносотенец или черносотенник стояло — «русский монархист, консерватор, союзник».

*  *  *
Светлейший вор
06.07.2015 Отсчет борьбы с коррупцией в славном государстве Российском следует вести с 1706 года, когда Петр впервые сдвинул брови, прочитав донос о крупных хищениях: куда-то исчез кредит на 21 тысячу рублей, выданный Меншикову на ремонт дорог. Царь простил мин херца, который недавно одержал первую генеральную викторию над шведами в битве под Калишем. Победителей, как известно, не судят. Однако с тех пор потянулось бесконечное следственное дело о других, тайных подвигах светлейшего вора – хищениях, вымогательствах, взятках и всевозможных злоупотреблениях.

*  *  *
Иван Посошков — «всеусердный желатель правды»
03.07.2015 Родился Иван Тихонович Посошков около 1652 года в семье мастеровых. С детских лет был смышлен, выучился грамоте и все, за что ни брался, спорилось у него в руках. В 1687 году он стал владельцем винокуренного завода близ Калуги, в 1694 году создал модель денежного станка в подарок государю, а еще через три года представил Петру «огнестрельные рогатки в 3 ряда» (прототип пулемета). После Указа государя от 1700 года о чеканке медных монет Посошков стал первым чеканщиком «и все то денежное дело установил». В том же году он занялся изготовлением водок и медов для царского стола, для чего построил Аптекарский двор в Москве. А в 1704 году «России уставной денежного дела мастер» отвечал за установку станков на Монетном дворе.

*  *  *
Петербургское наводнение 1777 года
29.06.2015 1777 год открыл самую веселую и счастливую пору екатерининского царствования. Победоносно закончились польская и турецкая войны, влияние России на европейские дела неуклонно возрастало, Вольтер и Гримм превозносили до небес государственную мудрость "святой Катерины Петербуржской". Дворянство, стряхнув оцепенение, вызванное ужасами пугачевщины, бурно наслаждалось приятностями жизни.
*  *  *
Сергей Юльевич Витте — архитектор великой России
24.06.2015 Будущий всесильный министр родился в 1849 году в дворянской семье. По отцу его корни тянулись к обрусевшим выходцам из Голландии, а материнские переплетались с родословным древом князей Долгоруких.

*  *  *
Георгий Плеханов — отец русской социал-демократии
22.06.2015 Георгий Валентинович Плеханов родился в 1856 году в семье отставного штабс-капитана. Уже в молодости он получил известность как один из руководителей революционной партии «Земля и воля». В эти годы жизнь Плеханова была окрашена в яркие романтические тона: он спал с револьвером под подушкой, учился владеть кастетом и кинжалом, жил по чужим паспортам, часто менял подпольные квартиры.

*  *  *
Новый год на Руси — как это было
18.06.2015 1 сентября 1699 года русские люди последний раз отпраздновали Новый год по старому летоисчислению — от Сотворения мира. Никто тогда и представить не мог, что этот год окажется самым коротким в истории России – он продолжался всего 4 месяца.

*  *  *
Начало «бабьего века» в России
16.06.2015 У реформ Петра I была непростая судьба. Сразу же после смерти преобразователя в 1725 году дело его было поставлено под угрозу.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru