Забытые Истории

Российские путешественники

RSS
«Плохая» Европа глазами Фонвизина. Часть 2
15.05.2015 Предлагаю вашему вниманию избранные места из писем Д.И. Фонвизина, относящихся ко времени его заграничного путешествия 1784–1785 гг. Письма адресованы матери писателя. В поездке его сопровождала жена. Замечу, что Фонвизин в своих письмах, конечно, многим и восторгается, но эти замечания не так интересны, как его критические наблюдения.
*  *  *
Отец Иакинф Бичурин — основоположник китаеведения
06.06.2015 В 1808 году, когда иеромонах Иакинф (в миру Никита Яковлевич Бичурин) выехал в Пекин в составе русской духовной миссии, ему было 34 года. К этому времени он успел поработать преподавателем Казанской и Иркутской семинарий, побывать архимандритом Вознесенского монастыря, посидеть в тюрьме Тобольского монастыря за связь с девицей.
*  *  *
Пролив Измены
06.06.2015 Принадлежащие России острова Курильской гряды отделяет от японского острова Хоккайдо Кунаширский пролив, или иначе — пролив Измены. Название это появилось на русских картах после событий, связанных с именем выдающегося русского мореплавателя, участника двух кругосветных путешествий Василия Михайловича Головнина.
*  *  *
Человек с Луны
05.06.2015 Выдающийся русский ученый и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай нашел свое призвание не сразу. В молодости он поступал на физико-математический факультет Петербургского университета, брался за изучение философии, пробовал свои силы в медицине. Подлинным озарением стало для него учение Дарвина, которое привлекло 20-летнего юношу своим положением об общем происхождении всех людей, независимо от рас и национальностей. С этого времени Миклухо-Маклай становится страстным пропагандистом идеи равенства народов Земли.
*  *  *
Фаддей Беллинсгаузен — первооткрыватель Антарктиды
03.06.2015 О существовании в южных широтах большого материка догадывались еще средневековые географы (рисовавшие Антарктиду без ледяного покрова). Во второй половине XVIII века английский мореплаватель Джеймс Кук несколько раз пытался достичь его. Однако после безуспешных попыток преодолеть сплошные льды Кук оповестил весь мир, что он «неоспоримо опроверг возможность существования материка в южном океане».
*  *  *
Барон Маннергейм на службе России
03.06.2015 Возможно, мир никогда бы не узнал имени барона Карла Густава Эмиля фон Маннергейма, если бы не случай. Проходя обучение в финском кадетском училище, кадет Маннергейм был исключен оттуда за самоволку. Забавно, что именно это позволило ему уехать из Финляндии в Петербург и поступить в Николаевское военное училище, вместо того, чтобы влачить гарнизонную лямку в одном из захолустных финляндских городков, подобно своим более дисциплинированным товарищам.
*  *  *
«Плохая» Европа глазами Фонвизина. Часть 1.
15.05.2015 Туристические заметки — одни из самых популярных материалов в блогосфере. Начало этому жанру в России было положено в XVIII в., а первым признанным его мастером стал Денис Иванович Фонвизин.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru