Забытые Истории

Человек с Луны

RSS
Человек с Луны
Выдающийся русский ученый и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай нашел свое призвание не сразу. В молодости он поступал на физико-математический факультет Петербургского университета, брался за изучение философии, пробовал свои силы в медицине. Подлинным озарением стало для него учение Дарвина, которое привлекло 20-летнего юношу своим положением об общем происхождении всех людей, независимо от рас и национальностей. С этого времени Миклухо-Маклай становится страстным пропагандистом идеи равенства народов Земли.

Для того чтобы подтвердить на практике эту теорию, Миклухо-Маклай в 1866–1867 годах предпринял научные путешествия на Канарские острова и в Марокко. В 1871 году Миклухо-Маклай отправился в Новую Гвинею. Свое отважное предприятие сам исследователь называл «Экспедицией за Человеком», имевшей целью доказать, что даже первобытным племенам присущи общечеловеческие корни сознания и поведения.


Я хочу доказать, писал он, что ствол у человечества один, а расы лишь производное. Человечество это одна порода, а не несколько несравнимых пород, как утверждают полигенисты. Я хочу доказать видовое единство ныне живущего человечества. Все расы равноценны, нет рас низших, нет рас избранных...


Рисунок Миклухо-Маклая

Миклухо-Маклай провел среди туземцев около 10 лет. За это время его жизнь не раз подвергалась опасности, но он никогда не прибегал к помощи оружия и лишь иногда воздействовал на воображение папуасов нехитрыми фокусами, вроде «поджигания воды» (то есть спирта). В конце концов ему удалось завоевать любовь и доверие туземцев. «Папуасы думают, что я упал с Луны, — записал ученый в своем дневнике, — и очень хотят знать, есть ли на Луне женщины, сколько у меня там жен; спрашивают о звездах и допытываются, на которых именно я был».



Зная, что Россия всегда была страной национально-религиозной терпимости, Миклухо-Маклай в 1882 году вернулся на родину с предложением на Высочайшее имя принять папуасов в российское подданство, чтобы уберечь их от английского колониального гнета. Но Александр III, к счастью, отказался от приобретения далекой заморской колонии. Иначе мир мог бы увидеть самую странную войну в истории человечества: схватку России и Англии за счастье папуасов.



Своими исследованиями Миклухо-Маклай доказал, что папуасы и другие народы Океании по своим природным способностям стоят не ниже европейцев. Лев Толстой писал ему: «Вы первый, несомненно, опытом доказали, что человек везде человек, то есть доброе, общежительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой. И вы доказали это подвигами истинного мужества».



Правда, Европе понадобилось пережить две мировые войны и ужасы нацистских концлагерей, чтобы избавиться от мифов расизма. Миклухо-Маклай и тут оказался «человеком с Луны», непонятым своими современниками.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~gHClF

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru