Забытые Истории

российских

RSS
Роман для графа Милорадовича
31.12.2016 Герой Отечественной войны 1812 года граф Михаил Андреевич Милорадович, исполнявший должность петербургского генерал-губернатора, весьма любил играть в карты, но играл, большею частью, очень несчастливо.
*  *  *
Как курфюрстины Петру I смотрины устроили
17.07.2016 В 1696 году молодой государь Петр Алексеевич совершал свое первое заграничное турне. На пути в Голландию в городке Коппенбурге царя перехватили две знатные дамы, слывшие самыми образованными женщинами Европы: вдовая курфюрстина ганноверская София и ее дочь, курфюрстина бранденбургская София-Шарлотта.
*  *  *
Бедная вдова Екатерина Алексеевна
22.05.2015 Один старый отставной генерал приехал в Петербург, чтобы похлопотать об увеличении пенсии, и подал прошение на высочайшее имя. Екатерина II, прочитав прошение, удивилась.
*  *  *
Неописанная красота императрицы Елизаветы Петровны
22.05.2015 По единодушному свидетельству современников, Елизавета Петровна отличалась редкой красотой. Между тем, её сохранившиеся портреты этого отнюдь не подтверждают.
*  *  *
Рассеянный граф Бенкендорф
25.06.2015 Граф Христофор Иванович Бенкендорф (отец знаменитого шефа жандармов) в свое время был военным губернатором в Риге. Но в историю он попал за свою чрезвычайную рассеянность.
*  *  *
Из жизни государственных мужей
04.07.2015 Князь Яков Петрович Шаховской радел за каждую государственную копейку и постоянно воевал с теми, кто казну растрачивал. Не обошлось и без курьезов. По указу Петра I члены Святейшего Синода могли получать жалованье, только если их доходы с епархий и монастырей оказывались ниже положенного государственного содержания. Однако члены Синода почли за лучшее о размерах своих доходов не объявлять, и требовали жалованье сполна.
*  *  *
Администрация Николаевской эпохи
02.07.2015 Во времена Николая I административная машина империи была так отлично налажена, что управляющему краем было чрезвычайно легко управляться с делами. Даже в столичном Петербурге градоначальники его не находили никаких затруднений в исполнении своих многосложных обязанностей.

*  *  *
Прямодушие гетмана Кирилла Разумовского
05.07.2015 Последний гетман Украины, граф Кирилл Григорьевич Разумовский был человек прямодушный и выражал свое мнение без обиняков.

*  *  *
«О малых делах Нас трудить не надобно»
05.07.2015 Императрица Анна Иоанновна с утра до ночи откровенно скучала, но даже скуки ради не любила заниматься государственными делами. Особенно не жаловала она дела внутренние, частные и мелкие. «О малых делах Нас трудить не надобно», — строго предупреждала она своих министров.

*  *  *
Не тот Иван Фёдорович
05.07.2015 Однажды, после смотра войск, расположенных в Варшаве, император Николай I, оставшись чрезвычайно довольный дисциплиной и порядком в частях, обратился к окружавшим его офицерам:
— Господа генералы и штаб-офицеры! Прошу ко мне обедать.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru