Забытые Истории

российских

RSS
Не тот Иван Фёдорович
05.07.2015 Однажды, после смотра войск, расположенных в Варшаве, император Николай I, оставшись чрезвычайно довольный дисциплиной и порядком в частях, обратился к окружавшим его офицерам:
— Господа генералы и штаб-офицеры! Прошу ко мне обедать.

*  *  *
Батька хорош, а матка лучше!
05.07.2015 Последний малороссийский гетман Кирилл Григорьевич Разумовский происходил из простых казаков и, даже войдя в фавор, не забыл крестьянской доли.

*  *  *
Матушка-императрица, или Что стыдно королям в XVIII веке
05.07.2015 2 октября 1779 года в придворном Эрмитажном театре давали комедию Мольера. Героиня по ходу пьесы восклицала: «Что женщина в тридцать лет может быть влюбленною, пусть! Но в шестьдесят?! Это нетерпимо!».
*  *  *
Храброе сердце, глупая голова
05.07.2015 Герой Отечественной войны 1812 года Михаил Петрович Бутурлин в 1829 году вышел в отставку, но на покой не ушел. В 1830 году он довольно успешно боролся с холерой в Москве, за что был назначен нижегородским губернатором, каковую должность исправлял 12 лет.
*  *  *
Слепота и глухота Александра I
05.07.2015 Однажды летом император Александр I плыл по Неве на яхте с командою гвардейского экипажа под аккомпанемент роговой музыки Нарышкина. Яхта шла мимо дачи Егора Федоровича Ганина, богача и большого оригинала.
*  *  *
Неувядаемые лавры, или Актуальность г-на Пуришкевича
05.07.2015 Современники сравнивали Владимира Митрофановича Пуришкевича (1870-1920) с Катоном Старшим, который, по преданию, о чем бы ни высказывался в сенате, всегда заключал: «Я полагаю, Карфаген должен быть разрушен», а Пуришкевич каждый раз призывал правительство покончить со «всемирным еврейско-масонским заговором».

*  *  *
Острое слово генерала Еромолова
05.07.2015 Алексей Петрович Ермолов в молодости, будучи еще подполковником, столь дерзко держался с высшими, что те мечтали, чтобы он поскорее стал генералом, ибо тогда уже не так стыдно будет выносить его дерзости.

*  *  *
Граф Клейнмихель, технический прогресс и общественное мнение
05.07.2015 Граф Пётр Андреевич Клейнмихель не имел надлежащего образования и совершенно не разбирался в технике. Но за своё «всё превозмогающее усердие» в 1842 году был назначен Николаем I главноуправляющим путями сообщения.

*  *  *
Павел I и уши м-м Шевалье
04.07.2015 В царствование Павла I Иван Борисович Пестель, отец легендарного декабриста, служил петербургским почт-директором. В его обязанности помимо прочего входила и цензура приходящих в Петербург иностранных журналов и газет. Экстравагантные поступки неуравновешенного императора, скорого и на расправу, и на награду, порождали самые невероятные слухи за границей. В одной французской газете, например, писали, что по приказу Павла актрисе Шевалье отрезали уши.

*  *  *
Проницательность Александра I
04.07.2015 По какому-то ведомству высшее начальство представляло несколько раз одного из своих чиновников то к повышению чином, то к денежной награде, то к кресту, и каждый раз император Александр I вымарывал его из списка. Чиновник не занимал особенно значительного места, и ни по каким данным не мог быть особенно известен государю.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru