Забытые Истории

Батька хорош, а матка лучше!

RSS
Батька хорош, а матка лучше!
Последний малороссийский гетман Кирилл Григорьевич Разумовский происходил из простых казаков и, даже войдя в фавор, не забыл крестьянской доли.

Однажды к нему с расстроенным видом пришёл его главный управляющий и объявил, что несколько сот графских крестьян бежали в Новороссийский край.
— Можно ли быть до такой степени неблагодарными! - возмущался управляющий, — ведь Ваше сиятельство истинный отец своим подданным!
— Э-э, - отвечал Кирилл Григорьевич, — батька, может, и хорош, да свобода-матка в тысячу раз лучше. Умные хлопцы: я на их месте тоже бы ушёл.

***
Сын Кирилла Григорьевича, Андрей Кириллович поражал наставников своими блестящими способностями. Получив образование в Гейдельберге, он затем 23-х лет от роду был произведён в генерал-майоры. Красивый, статный, уверенный в себе юноша вскружил головы петербургских красавиц. Что касается щедрости, то здесь ему тоже не было равных. Его отцу не раз приходилось, кряхтя, уплачивать долги молодого щёголя.

Однажды к Кириллу Григорьевичу явился портной со счётом в 20.000 рублей. Оказалось, что у графа Андрея Кирилловича одних жилетов было заказано несколько сотен. Разгневанный отец повёл сына в кабинет и, раскрыв шкаф, показал ему кожаную суму и поношенную мерлушечью шапку, которую носил ещё в детстве.
— Вот, что носил я, когда был молод. Не стыдно ли тебе так безумно тратить деньги на платье?
— Вы другого платья и носить не могли, - хладнокровно отвечал Андрей Кириллович, — Вспомните, что между нами огромная разница: вы сын простого казака, а я сын российского генерал-фельдмаршала.
Гетман был совершенно обезоружен таким ответом сына.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~tsVdn

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru