Забытые Истории

Матушка-императрица, или Что стыдно королям в XVIII веке

RSS
Матушка-императрица, или Что стыдно королям в XVIII веке
2 октября 1779 года в придворном Эрмитажном театре давали комедию Мольера. Героиня по ходу пьесы восклицала: «Что женщина в тридцать лет может быть влюбленною, пусть! Но в шестьдесят?! Это нетерпимо!».
И тут случилось неожиданное и непонятное для окружающих происшествие.

Екатерина II, смотревшая пьесу вместе со всем двором, вдруг вскочила со словами: «Эта вещь глупа, скучна!» - и выбежала из зала. При общем замешательстве спектакль был прерван. Вполне невинная фраза больно уколола женщину-императрицу, по-прежнему жаждавшую любви и окружавшую себя молодыми фаворитами — «чернушами» и «резвушами». И ведь всего полгода назад она отпраздновала свое пятидесятилетие, как всегда, за рабочим столом, не отрываясь от дел.

Екатерина II относилась к порокам дворцовой челяди с большой терпимостью, и прислуга ее воровала совершенно беззастенчиво. Вот что рассказывал друзьям сенатор, действительный камергер Александр Александрович Нарышкин: «Знакомый мой преследовал меня просьбами о зачислении его в дворцовую прислугу.
— Определите меня смотреть хотя бы за какой-нибудь канарейкой, — умолял проситель.
— За канарейкой?! Что же из этого будет? — удивился я.
— Как что? Будет при этом чем прокормить себя, жену и детей!»

Во время одной из вечерних прогулок по Царскосельскому парку Екатерина II заметила белую розу удивительной красоты. Императрице непременно захотелось подарить ее любимому внуку Александру. Но тот должен был навестить бабку лишь на следующий день, и чтобы утром садовник по ошибке не срезал прекрасный цветок, Екатерина приказала поставить у куста часового.
Наутро неотложные дела отвлекли императрицу, о подарке она не вспомнила. А часовой все стоял... Его сменил другой, потом третий... Екатерина совершенно забыла о розе. Не зная намерений императрицы, начальник караула на всякий случай сделал пост у розового куста постоянным... Шли годы, Екатерина умерла, закончилось короткое царствование Павла, страной управлял Александр I, а у розового куста неизменно стоял часовой. И только при Николае I пост был, наконец, отменен, потому что на удивленный вопрос императора, что делает у куста караульный, никто не смог дать вразумительного ответа.

Известно, что Екатерина II считала всех врачей шарлатанами. Именно ей принадлежит бессмертный афоризм «Доктора - все дураки». В скобках заметим, что в те времена, когда научная медицина делала свои первые шаги, это мнение имело право на существование. Однако этот скептицизм не помешал Екатерине осенью 1768 года отдать себя в руки известного врача барона Димсдаля и сделать прививку оспы себе и сыну, будущему императору Павлу. После этого желающих называть Россию «варварской страной» в Европе сильно поуменьшилось. Более того, несколько лет спустя сама Екатерина смогла снисходительно написать по поводу смерти Людовика XV: «По-моему, стыдно королю Франции в XVIII столетии умереть от оспы, это варварство».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~f6gCt

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru