Забытые Истории

Неувядаемые лавры, или Актуальность г-на Пуришкевича

RSS
Неувядаемые лавры, или Актуальность г-на Пуришкевича
Современники сравнивали Владимира Митрофановича Пуришкевича (1870-1920) с Катоном Старшим, который, по преданию, о чем бы ни высказывался в сенате, всегда заключал: «Я полагаю, Карфаген должен быть разрушен», а Пуришкевич каждый раз призывал правительство покончить со «всемирным еврейско-масонским заговором».

В одной петербургской газете однажды появилась заметка: «Любопытный эпизод разыгрался в нашем театре «Moulin rouge». Во время демонстрирования того места картины «Блуждающая душа», где апостол Петр не допускает душу в рай, из мест для публики раздалась отборная ругань. «Это богохульство! Это издевательство над религией!»  кричал неизвестный господин. Когда явился администратор театра, неизвестный господин назвал себя членом Государственной Думы Пуришкевичем и потребовал снять картину с программы. Дирекция театра вырезала то место картины, где появляется апостол Петр. Через несколько дней местный пристав, получивший по этому поводу предписание градоначальника, подтвердил требование Пуришкевича о снятии картины».



Пуришкевич, отчаянный сквернослов, взял за правило прерывать речи не нравившихся ему ораторов грубыми, оскорбительными выпадами. Так, например, кадета Родичева он как-то обозвал вонючкой, а доклад крестьянского депутата Петрова резюмировал репликой: «До него тут выступали князья, графы, бароны, а теперь, господа, мы выслушали хама!»
Нередко исключаемый из заседаний, он не подчинялся председателю и требовал вывода себя силой. Когда охрана Таврического дворца являлась, он садился на плечи охранников и, скрестив руки на груди, выезжал из зала заседаний.



В 1910 году Пуришкевич ввел в моду обычай бросать стаканы в своих политических противников. Выйдя на трибуну, Пуришкевич начал с того, что вылил на кадетов ведро словесных помоев, обозвав их вожаков прихвостнями революции. Послышались возгласы: «Он сумасшедший, господа! Позовите же кто-нибудь психиатра!» Последней реплики Пуришкевич не стерпел. Ему показалось, что она принадлежала главе кадетской партии Милюкову. Схватив стоявший перед ним стакан с водой, он швырнул его в «ненавистную харю». Не долетев до цели, стакан упал в проходе и разбился. Тогда Пуришкевич потянулся за графином с водой… К счастью, стоявший рядом думский пристав успел выхватить из его рук увесистый сосуд.

Хулиганство почтенного государственного мужа стало уже привычным, но однажды, на 1 мая, Пуришкевич превзошел самого себя. Каждый Первомай левые по традиции вдевали в петлицу красную гвоздику. Выждав момент, когда депутаты расселись по своим местам, Пуришкевич торжественно вошел в зал заседаний во фраке, руки в карманах, и с красной гвоздикой ... в ширинке.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~a0goD

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru