Забытые Истории

российских

RSS
И в восхитительных штанах
27.03.2016 В начале 1920-х гг. единственным способом пропитания для интеллигенции в советской России были пайки, за которыми шла непрерывная охота. Мандельштам, приехавший в это время в Петроград после бесконечных странствий и двух «белых» тюрем, к раздаче академических пайков опоздал.
*  *  *
Сергей Рахманинов — в жизни, анекдотах и джазе
13.07.2015 Род Рахманиновых, согласнно семейным преданим, ведёт своё начало от молдавского господаря Стефана III Великого (ок.1433 — 1504). Его внук боярин Рахманин, служивший уже московским государям, получил своё прозвище по названию мифического народа в средневековых русских сказаниях — Рахманов.
*  *  *
Дорожная шкатулка писателя Загоскина
05.07.2015 Писатель Михаил Николаевич Загоскин, автор первого русского исторического романа «Юрий Милославский», был довольно бережлив, но, получая довольно много денег за свои сочинения, любил иногда себя потешить разными дорогими безделушками. Например, беспрестанно заказывал бумажные табакерки с разными картинами, выписывал восьмиствольные пистолеты, карманные барометры, складные удочки и проч. Всему Петербургу была известна знаменитая история о его шкатулке.

*  *  *
Зощенко и "очернительство"
05.07.2015 В Ленинграде 1920-х годов, пожалуй, не было писателя более популярного, чем Михаил Зощенко — его цитировали в разговорах, узнавали на улицах. Одним словом, это была всенародная любовь.

*  *  *
Не надо поддакивать
05.07.2015 Князь Владимир Андреевич Оболенский в зрелые годы числился видным публицистом и общественным деятелем и, кроме того, добрейшим, скромным, обаятельным человеком.
*  *  *
Были и после Толстого недурные писатели!
05.07.2015 Однажды писатель Марк Алданов в присутствии Бунина сказал, что великая русская литература началась лицейскими стихами Пушкина и кончилась на «Хаджи-Мурате».
*  *  *
«Корифей газетной брани»
05.07.2015 Журналист и литературный критик Виктор Петрович Буренин многие годы сотрудничал в популярной газете «Новое время» и пользовался скандальной известностью. Люди, знавшие Буренина в частной жизни, считали его добрым и деликатным человеком, однако в Петербурге не было журналиста, которого бы так не любили в литературных кругах. Буренин писал зло и желчно, авторитетов не признавал и в выражениях не стеснялся. Александр Блок называл его «корифеем газетной брани».

*  *  *
Не о том пишите, товарищ Ахматова!
05.07.2015 В стихотворении Анны Ахматовой «Мне ни к чему одические рати...», написанном в январе 1940 года, есть знаменитые строчки:

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.

*  *  *
Достоевский и христианское всепрощение
05.07.2015 Это неприятное происшествие случилось в двадцатых числах марта 1879 года. Федор Михайлович Достоевский, как обычно, совершал свою послеобеденную прогулку. На Николаевской улице его нагнал какой-то пьяный и ни с того ни с сего ударил писателя по затылку с такой силой, что Достоевский упал на мостовую и расшиб в кровь лицо. Немедленно собралась толпа, вызвали городового, пьяного отвели в участок.
*  *  *
Месть поэта, или За себя и за того парня
05.07.2015 Однажды, в конце 50-х годов, за огромным столом в пятикомнатной квартире Анастаса Ивановича Микояна среди прочих гостей оказались поэт Давид Самойлов и Светлана Сталина, которая после смерти отца взяла фамилию матери — Аллилуева. Это была рыжеватая женщина, с довольно привлекательным лицом, умным и чувственным.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru