Забытые Истории

российских

RSS
Достоевский и христианское всепрощение
05.07.2015 Это неприятное происшествие случилось в двадцатых числах марта 1879 года. Федор Михайлович Достоевский, как обычно, совершал свою послеобеденную прогулку. На Николаевской улице его нагнал какой-то пьяный и ни с того ни с сего ударил писателя по затылку с такой силой, что Достоевский упал на мостовую и расшиб в кровь лицо. Немедленно собралась толпа, вызвали городового, пьяного отвели в участок.
*  *  *
Месть поэта, или За себя и за того парня
05.07.2015 Однажды, в конце 50-х годов, за огромным столом в пятикомнатной квартире Анастаса Ивановича Микояна среди прочих гостей оказались поэт Давид Самойлов и Светлана Сталина, которая после смерти отца взяла фамилию матери — Аллилуева. Это была рыжеватая женщина, с довольно привлекательным лицом, умным и чувственным.

*  *  *
Мандельштам, Пушкин и свиньи
05.07.2015 Осип Эмильевич Мандельштам часто заходил в гости к Георгию Иванову в его квартиру на Каменноостровском проспекте. Прислуга Иванова по непонятным причинам не любила застенчивого гостя. Однажды, когда Мандельштам был в отъезде, Иванов повесил над своим письменным столом портрет Пушкина. Увидев его, сердитая служанка покачала укоризненно головой: «Вы, барин, видно, без своего Мандельштамта прожить не можете! Всего три дня как не ходит, а вы уж его портрет на стенку вешаете, чтобы любоваться его богомерзкой рожей!»

*  *  *
Поэтический тариф Фёдора Сологуба
04.07.2015 В 1911 году отцы-основатели «Цеха поэтов» Николай Гумилев и Сергей Городецкий задумали издавать альманах, который должен был объединить на своих страницах акмеистов, символистов и «крестьянских поэтов». Одним из первых, кому Гумилев и Городецкий позвонили по телефону, был знаменитый поэт и писатель Федор Кузьмич Сологуб. Договорившись о встрече, друзья не без робости отправились к литературному мэтру просить стихи для альманаха.

*  *  *
С Шостаковичем на троих
04.07.2015 Как-то Дмитрий Дмитриевич Шостакович возвращался домой. Надо заметить, что к своему костюму великий композитор относился с полным пренебрежением, и вид у него был, как сказали бы сегодня, бомжеватый. К тому же в зрелые годы он пристрастился к алкоголю.

*  *  *
Кое-что о посетителях Ясной Поляны
04.07.2015 В Ясной Поляне всегда было много посетителей. К великому писателю шли поодиночке и многолюдными толпами.
*  *  *
Олеша и вечность
04.07.2015 Однажды почитатели Юрия Карловича Олеши беседовали с ним о его творчестве. Конечно же, разговор не мог миновать знамениую повесть-сказку «Три толстяка» и одну из главных героинь этого произведения.

*  *  *
Бальмонт и корова
04.07.2015 Поэт Константин Бальмонт в жизни был человек самовлюбленный до упоения, но при этом трогательно нелепый и простодушный. С необыкновенной наивностью рассказывал он о том, как посетил однажды знаменитого бельгийского драматурга Мориса Метерлинка, автора прогремевшей на всю Европу «Синей Птицы».

*  *  *
Троллинг от Гоголя
04.07.2015 Один украинский приятель Гоголя (Л. П. Стороженко) вспоминал, что однажды в молодости Николай Васильевич пригласил его совершить прогулку в лес. Обходить дворы было долго, и Гоголь предложил пройти напрямки, через владения какого-то крестьянина.

*  *  *
Золотая лысина, или Несть пророка в отечестве своем
04.07.2015 Замечательный поэт и писатель Серебряного века Федор Сологуб (Тетерников) был сыном портного и прачки. С трудом удалось ему окончить курс в Петербургском учительском институте, он долгое время бедствовал, занимаясь нелюбимым учительским трудом, и писать начал поздно. Зато из всех литераторов-декадентов только ему удалось, прославившись, жить на литературные заработки и даже разбогатеть. Сологуб, как и мечтал, зажил не только в «палатах каменных», но и в «золотом терему». Его квартира на 8-й линии Васильевского острова была обставлена аляповатой золоченой мебелью, на стенах висели зеркала и картины в золоченых рамах, а окна украшали бархатные портьеры с золотыми кистями.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru