Забытые Истории

российских

RSS
Месть поэта, или За себя и за того парня
05.07.2015 Однажды, в конце 50-х годов, за огромным столом в пятикомнатной квартире Анастаса Ивановича Микояна среди прочих гостей оказались поэт Давид Самойлов и Светлана Сталина, которая после смерти отца взяла фамилию матери — Аллилуева. Это была рыжеватая женщина, с довольно привлекательным лицом, умным и чувственным.

*  *  *
Мандельштам, Пушкин и свиньи
05.07.2015 Осип Эмильевич Мандельштам часто заходил в гости к Георгию Иванову в его квартиру на Каменноостровском проспекте. Прислуга Иванова по непонятным причинам не любила застенчивого гостя. Однажды, когда Мандельштам был в отъезде, Иванов повесил над своим письменным столом портрет Пушкина. Увидев его, сердитая служанка покачала укоризненно головой: «Вы, барин, видно, без своего Мандельштамта прожить не можете! Всего три дня как не ходит, а вы уж его портрет на стенку вешаете, чтобы любоваться его богомерзкой рожей!»

*  *  *
Поэтический тариф Фёдора Сологуба
04.07.2015 В 1911 году отцы-основатели «Цеха поэтов» Николай Гумилев и Сергей Городецкий задумали издавать альманах, который должен был объединить на своих страницах акмеистов, символистов и «крестьянских поэтов». Одним из первых, кому Гумилев и Городецкий позвонили по телефону, был знаменитый поэт и писатель Федор Кузьмич Сологуб. Договорившись о встрече, друзья не без робости отправились к литературному мэтру просить стихи для альманаха.

*  *  *
С Шостаковичем на троих
04.07.2015 Как-то Дмитрий Дмитриевич Шостакович возвращался домой. Надо заметить, что к своему костюму великий композитор относился с полным пренебрежением, и вид у него был, как сказали бы сегодня, бомжеватый. К тому же в зрелые годы он пристрастился к алкоголю.

*  *  *
Кое-что о посетителях Ясной Поляны
04.07.2015 В Ясной Поляне всегда было много посетителей. К великому писателю шли поодиночке и многолюдными толпами.
*  *  *
Олеша и вечность
04.07.2015 Однажды почитатели Юрия Карловича Олеши беседовали с ним о его творчестве. Конечно же, разговор не мог миновать знамениую повесть-сказку «Три толстяка» и одну из главных героинь этого произведения.

*  *  *
Бальмонт и корова
04.07.2015 Поэт Константин Бальмонт в жизни был человек самовлюбленный до упоения, но при этом трогательно нелепый и простодушный. С необыкновенной наивностью рассказывал он о том, как посетил однажды знаменитого бельгийского драматурга Мориса Метерлинка, автора прогремевшей на всю Европу «Синей Птицы».

*  *  *
Троллинг от Гоголя
04.07.2015 Один украинский приятель Гоголя (Л. П. Стороженко) вспоминал, что однажды в молодости Николай Васильевич пригласил его совершить прогулку в лес. Обходить дворы было долго, и Гоголь предложил пройти напрямки, через владения какого-то крестьянина.

*  *  *
Золотая лысина, или Несть пророка в отечестве своем
04.07.2015 Замечательный поэт и писатель Серебряного века Федор Сологуб (Тетерников) был сыном портного и прачки. С трудом удалось ему окончить курс в Петербургском учительском институте, он долгое время бедствовал, занимаясь нелюбимым учительским трудом, и писать начал поздно. Зато из всех литераторов-декадентов только ему удалось, прославившись, жить на литературные заработки и даже разбогатеть. Сологуб, как и мечтал, зажил не только в «палатах каменных», но и в «золотом терему». Его квартира на 8-й линии Васильевского острова была обставлена аляповатой золоченой мебелью, на стенах висели зеркала и картины в золоченых рамах, а окна украшали бархатные портьеры с золотыми кистями.
*  *  *
Экспромты Гиляровского
04.07.2015 Владимир Алексеевич Гиляровский, или, как обычно звали его многочисленные приятели, дядя Гиляй (один из его литературных псевдонимов), был человеком таких разнообразных качеств, что не зря про него говорилось, будто он «и швец, и жнец, и в дуду игрец».

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru