Забытые Истории

Елагин остров и его владелец

RSS
Елагин остров и его владелец
Елагин остров назван по имени владевшего им во второй половине XIX века Ивана Перфильича Елагина (1725 1794), гофмейстера Екатерины II. Елагин обнес остров валом, проложил дороги, выкопал пруды, построил на нем роскошный дом с большим зимним садом, был хлебосольным хозяином, обожал прогулки, театр, писал стихи (некоторые совместно с Барковым). По своим воззрениям был он тогдашним славянофилом. И по совместительству возглавлял в качестве великого магистра «Великую провинциальную ложу» (с подчинением лондонской ложе–матери), объединявшую много людей, преданных благу человечества, желавших распространения просвещения и благотворительности. В доме был построен масонский храм. По преданию, Калиостро в бытность свою в Петербурге (1779–1780), наделав карточных долгов, скрывался в елагинском доме, в подвале, а затем оттуда был тайно вывезен в Митаву.

Как у всякого богатого человека, были у Ивана Перфильича свои причуды: если он что-либо делать не мог, то не любил, когда это делали другие.

Если у Елагина болела нога, он сердился, что приятели его много гуляют; если доктор запрещал ему много есть, Иван Перфильич сетовал, что люди себя не берегут и предаются за столом излишествам. Ну а если по здоровью не мог он ехать в театр, Елагин начинал ворчать: «Не понимаю этой страсти к театру! Добро бы что-нибудь новое, а то все одно и то же: те же пьесы, те же актеры и те же кулисы!»

При нем был учрежден первый русский публичный театр, открыт Большой театр. Но что такое театр без хорошеньких актрис! До самой старости Иван Перфильич питал слабость к прекрасному полу, отдавая предпочтение актрисам. Однажды, в гостях у актрисы Габриелли, он вздумал исполнить перед зеркалом затейливый пируэт, поскользнулся и вывихнул ногу. Императрица отнеслась к старому ловеласу снисходительно — позволила ему являться во дворец с тростью и даже сидеть в своем присутствии.

На торжественном приеме, устроенном в честь Суворова, когда все придворные приветствовали великого полководца стоя, сидел один Иван Перфильич. Суворов обратил на это внимание, и Екатерина с улыбкой объяснила: «Не удивляйтесь, что Иван Перфильич встречает вас сидя: он ранен. Только не на войне, а делая прыжки у актрисы».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~jMyvd

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru