Забытые Истории

Острый язык Федора Тютчева

RSS
Острый язык Федора Тютчева
Когда канцлер князь Горчаков сделал камер-юнкером Акинфьева (в жену которого был влюблен), Тютчев сказал: «Князь Горчаков походит на древних жрецов, которые золотили рога своих жертв».

Тютчев галлофобствовал утверждал, что единственная заповедь, которой французы крепко держатся, есть третья: «Не приемли имени Господа Бога твоего всуе». Для большей верности они вовсе не произносят его.

Княгиня Трубецкая говорила без умолку по-французски при Тютчеве, и он сказал: «Полное злоупотребление иностранным языком; она никогда не посмела бы говорить столько глупостей по-русски».

Тютчев русофобствовал говорил: «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого одно уголовное дело».

Возвращаясь в Россию из заграничного путешествия, Тютчев пишет жене из Варшавы: «Я не без грусти расстался с этим гнилым Западом, таким чистым и полным удобств, чтобы вернуться в эту многообещающую в будущем грязь милой родины».

Описывая семейное счастье одного из своих родственников, Тютчев замечает: «Он слишком погрузился в негу своей семейной жизни и не может из нее выбраться. Он подобен мухе, увязшей в меду».

Одни из самых знаменитых тютчевских строк представляют собой поэтический перевод фразы мадам де Севинье: «Ces beaux jours de cristal du debut de l'automne…» (эти прекрасные дни хрустального начала осени).

Источники:
Тютчевиана. Эпиграфы, афоризмы, остроты Ф. И. Тютчева. М., 1922.
Адамович Г. Записные книжки / Новоселье, 1947, №33-34.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~2Rlgt

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru