Забытые Истории

Последняя дуэль русских писателей

RSS
Последняя дуэль русских писателей
5 декабря 1909 года состоялась одна из самых комичных дуэлей в истории русской литературы. Она же последняя — между Николаем Гумилевым и Максимилианом Волошиным.

А началось все с того, что в редакцию журнала «Аполлон» был доставлен пухлый конверт со стихами некоей Черубины де Габриак, которые привели всех в полнейший восторг. Воображению сотрудников редакции «Аполлона», в числе которых был и Гумилев, рисовалась жгучая испанская красавица, чья душа разрывается между любовью к Богу и искушениями мира сего.
Стихи Черубины были напечатаны, и о новой звезде русской поэзии заговорил весь Петербург. Правда, саму поэтессу никто не видел, ее восторженные поклонники во главе с Гумилевым лишь иногда наслаждались по телефону ее чарующим томным голосом.

И вдруг этот платонический роман был прерван самым скандальным образом. Оказалось, что никакой Черубины де Габриак нет, а есть талантливая и некрасивая учительница Лиля Дмитриева, которая совместно со своим другом Максом Волошиным решила устроить грандиозную литературную мистификацию. Взбешенный Гумилев позволил себе задеть честь дамы, после чего добродушный и безобидный Макс сдуру отвесил ему звучную пощечину.

Дальнейшее уже походило на скверный анекдот. Два разъяренных взрослых ребенка не нашли ничего лучше, как опошлить своей дурацкой ссорой берега Черной речки, где Пушкин стрелялся с Дантесом. По пути к месту дуэли Волошин оставил в сугробе свою калошу и объявил, что не станет стреляться, пока не найдет ее. Поиски так затянулись, что озябший Гумилев тоже полез в снег. Наконец, злополучная калоша вновь обрела своего хозяина, и рослый Алексей Толстой отмерил между противниками 20 шагов, стараясь шагать как можно шире. Пистолеты, конечно же, были старинные, и хотя оба дуэлянта нажали на спусковые крючки, клоунада, как и положено, закончилась без единой капли крови.

«Выехав за город, — вспоминал Алексей Толстой, — мы оставили на дороге автомобили и пошли на голое поле, где были свалки, занесенные снегом. Противники стояли поодаль, мы совещались, меня выбрали распорядителем дуэли. Когда я стал отсчитывать шаги, Гумилев, внимательно следивший за мной, просил мне передать, что я шагаю слишком широко. Я снова отмерил пятнадцать шагов, просил противников встать на места и начал заряжать пистолеты. Пыжей не оказалось, я разорвал платок и забил его вместо пыжей, Гумилеву я понес пистолет первому. Он стоял на кочке, длинным, черным силуэтом различимый в мгле рассвета. На нем был цилиндр и сюртук, шубу он сбросил на снег. Подбегая к нему, я провалился по пояс в яму с талой водой. Он спокойно выжидал, когда я выберусь, взял пистолет, и тогда только я заметил, что он не отрываясь, с ледяной ненавистью глядит на В., стоявшего, расставив ноги, без шапки.

Передав второй пистолет В(олошину), я, по правилам, в последний раз предложил мириться. Но Гумилев перебил меня, сказав глухо и недовольно: “Я приехал драться, а не мириться”. Тогда я просил приготовиться и начал громко считать: раз, два... (Кузмин, не в силах стоять, сел в снег и заслонился цинковым хирургическим ящиком, чтобы не видеть ужасов) ...три! – крикнул я. У Гумилева блеснул красноватый свет, и раздался выстрел. Прошло несколько секунд. Второго выстрела не последовало. Тогда Гумилев крикнул с бешенством:

“Я требую, чтобы этот господин стрелял”. В. проговорил в волнении: “У меня была осечка”. “Пускай он стреляет во второй раз,  крикнул опять Гумилев,  я требую этого...” В. поднял пистолет, и я слышал, как щелкнул курок, но выстрела не было. Я подбежал к нему, выдернул у него из дрожащей руки пистолет и, целя в снег, выстрелил. Гашеткой мне ободрало палец. Гумилев продолжал неподвижно стоять. “Я требую третьего выстрела”,  упрямо проговорил он.

Мы начали совещаться и отказали. Гумилев поднял шубу, перекинул ее через руку и пошел к автомобилям».

Происшествие попало в газеты, вызвав бурю насмешек. В частности, Саша Черный закрепил за Максом Волошиным прозвище Вакс Калошин.

Незадачливые дуэлянты пожали друг другу руку только в 1921 году, незадолго до трагической смерти Николая Гумилева.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~yKyuH

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru