Забытые Истории

Славянская колонизация Европы

RSS
Кто такие анты?
28.05.2015 V век, наполнивший мир грохотом рушашихся городов и империй, стенаниями и воплями избиваемых жертв, был только прелюдией к средневековой истории. Под эти гибельные звуки славяне выступили, наконец, из исторического небытия. Началось самое длительное и масштабное в истории переселение.
*  *  *
Славянский прорыв на Балканы
28.05.2015 Славянские вторжения совершенно изменили этническую карту Балкан. Почти повсеместно преобладающим населением стали славяне; остатки народностей, входивших в состав Византийской империи, по существу, сохранились только в труднодоступных горных районах.
*  *  *
Поморские славяне в «эпоху викингов»
30.05.2015 Первыми о наступлении этой эпохи узнали монахи из обители Святого Кутберта на острове Линдисфарн, близ нортумбрийского побережья (Северо-Восточная Англия). В один из июньский дней 793 г. к острову пристало несколько ладей, на носу которых устрашающе скалились драконьи морды. Высадившиеся с них светловолосые голубоглазые люди, вооруженные секирами и мечами, действовали быстро и слаженно.
*  *  *
Славяно-датские войны в раннем Средневековье (VII-VIII вв)
30.05.2015 На севере и северо-западе славянские племена, принадлежавшие к лехитской ветви, в VI – VII вв. придвинулись к Балтийскому морю, заняв прибрежные земли в Нижнем течении Вислы, Одера и Эльбы.
*  *  *
Славянский прорыв в Италию (VII-VIII вв.)
29.05.2015 На западном направлении колонизации славяне шли по стопам германцев. Германское племя лангобардов («длиннобородых») пришло в Паннонию в конце V в. с нижней Эльбы. Сначала они обосновались на среднем и верхнем Дунае, а затем, в 490-х гг., изгнали герулов из будущей Западной Словакии и вплотную приблизились к североитальянским землям.
*  *  *
Славянские рабы в Западной Европе и Кордовском халифате
29.05.2015 Славяно-германское пограничье от Балтики до Адриатики, где не стихали опустошительные войны, долгое время служило главным поставщиком прибыльного товара раннего Средневековья — славянских рабов, одинаково востребованных как в христианском, так и в мусульманском мире. Наиболее обильными его источниками в Центральной и Северной Европе были славянское Поморье и области, соседствующие с Баварской маркой.
*  *  *
Славяне и Франкское государство
29.05.2015 Карл Великий (742–814) после успешных походов за Рейн распространил свою власть на славянские племена ободритов и вильцев. «Анналы королевства франков» (вторая редакция) под 789 г. сообщают об одном из таких походов против вильцев, объясняя его необходимость тем, что последние всегда были «враждебны франкам и своим соседям, которые были франкам или подвластными, или союзниками»
*  *  *
Византия и славяне в IX веке
29.05.2015 Славянские вторжения совершенно изменили этническую карту Балкан. Повсеместно преобладающим населением стали славяне. Остатки народностей, входивших в состав Византийской империи, по существу, сохранились только в труднодоступных горных районах*.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru