Забытые Истории

Слова

RSS
Куролесить по-православному
02.07.2015 Куролесить, согласно толковым словарям, означает дурить, проказить, вести себя странно, как не в своем уме. Происхождение этого слова тоже весьма необычно. Ведь, несмотря на то, что глагол «куролесить» легко распадается на два русских слова, ни куры, ни лес на самом деле никакого отношения к нему не имеют. А вот православное богослужение – самое непосредственное.

*  *  *
Богатый и скотина
02.07.2015 Говорят, что богатых на Руси не любят. Об этом можно спорить, но вот наш язык сближает между собой слова «богатый» и «скотина», правда, их связь теперь уже почти не видна.

*  *  *
Многоликая пошлость
02.07.2015 В русском языке найдется немного слов, которые бы на протяжении веков столько раз меняли свой смысл, как слово «пошлость».

*  *  *
Какой позор!
02.07.2015 В современном русском языке слово «позор» равнозначно бесчестью, сраму, унижению. А вот в Болгарии и Сербии вам могут предложить пойти в «позориште». Не пугайтесь, речь не идет о каком-либо сомнительном заведении. Позориште там – это всего лишь театр. Дело в том, что в южно- и западнославянском языках слово «позор» сохранило свой первоначальный, истинный смысл.

*  *  *
Лекарь — лечит, врач — врёт?
02.07.2015 Происхождение некоторых русских слов установить довольно трудно. Даже в древнейших памятниках русской письменности далеко не всегда удается найти те «исходные» значения слова, которые позволяют решить вопрос о его этимологии.

*  *  *
Однокашники.ру
02.07.2015 Слово однокашник в современном русском языке — уже архаизм и потому малоупотребительно. Однако однокашниками все еще называют товарищей по школе. А каковы корни этого слова?

*  *  *
Брать, пить, гулять
02.07.2015 В русском языке есть три слова, три глагола с ярко выраженным характерным значением. Это — брать, пить и гулять. Хотя сами по себе они вполне невинны по смыслу, но в виду некоторых наших национальных особенностей за каждым из них прочно закрепился один, главный смысл.

*  *  *
Довлеть
02.07.2015 От глагола «довлеть» веет архаикой, однако он все еще используется в современном языке, причем используется неправильно, совершенно не в том значении, какое ему присуще изначально. «Над нами довлеет многолетняя традиция», «над ним довлела тягостная мысль» — эти и подобные им фразы встречаются на каждом шагу. Давайте, однако, вернем этому слову его исконное значение.

*  *  *
Что есть жена?
02.07.2015 Бунин любил при случае полистать старинную книжку или рукопись, и часто использовал в своих произведениях различные старинные обороты и выражения.

*  *  *
Жребий, или Обожествлённый случай
02.07.2015 Как известно, жребий — это предмет, вынимаемый наудачу из числа одинаковых предметов при решении спорных вопросов.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru