Забытые Истории

Слова

RSS
Отнюдь
01.07.2015 Заглянем в словарь Даля: «Отнюдь (наречие) - никак, нисколько, никоим образом, ни под каким видом, предлогом; выражает строгий зарок или запрет, за коим следует: не. Отнюдь не смей, отнюдь не трогай! Это отнюдь тебя не касается. Я отнюдь не хочу этого слышать».

*  *  *
Интеллигенция
29.06.2015 Первоначальное значение слова интеллигенция — «разумность, высшее сознание духа». Как в свое время писал Гегель: «Дух есть интеллигенция».

*  *  *
Что значит Москва?
18.06.2015 Тайны своей истории и археологии наша столица раскрыла ученым уже давно, а вот тайну своего названия — сравнительно недавно.

*  *  *
Этикет
02.07.2015 Этикет — слово однокоренное со словом этика — подразумевает сумму представлений о должном поведении и о красоте отношений между людьми.

*  *  *
Откуда есть пошёл город Лондон?
08.07.2015 Лондон принадлежит к числу тех немногих мировых столиц, жители которых не знают, что означает название их города.
*  *  *
Открыть и отворить
07.07.2015 В современной России двери и окна повсеместно — открывают. А между тем еще полтораста лет назад их только отворяли. Вспомним, например, пословицу: «Пришла беда — отворяй ворота!».
*  *  *
Беременна, брюхата, в интересном положении
02.07.2015 Влияние образованного общества на язык не всегда бывает благотворным. Очень часто образованный человек начинает стыдиться самых естественных слов и выражений, особенно относящихся к области физиологии, и выдумывает вместо них более, на его взгляд, «приличные». На самом же деле эти замены сплошь и рядом грешат против духа языка.

*  *  *
Русские слова на букву А
02.07.2015 Первая буква нашего алфавита — одна из самых распространенных в русском языке. Особенно она любит красоваться в конце существительных женского рода: рука, нога, луна, корова и т.д.

*  *  *
Лох
02.07.2015 Словечко «лох» в смысле – простофиля, дурень, потенциальная жертва обмана, стало популярным среди широких слоёв населения не так давно – его надуло в головы россиянам ветром перестройки. А до того оно имело хождение главным образом в уголовном мире. Впрочем, ничего криминального в нем нет, и, как мы сейчас убедимся, культурный человек вполне может использовать слово «лох» в своей повседневной речи.

*  *  *
Словарные трофеи Отечественной войны 1812 года
02.07.2015 Отечественная война 1812 года не только сделала Россию вершительницей судеб Европа, но еще и обогатила русский язык некоторыми словами, не забытыми до сих пор.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru