Забытые Истории

Слова

RSS
Аспид
02.07.2015 Аспид — слово древнее, пришло к нам извне, относится к существу, которое в России не водится. И тем не менее оно до сих пор активно используется в нашем языке. Своему прочному укоренению на русской почве аспид обязан культурной традиции христианства. Слово «аспид» греческого происхождения, оно неоднократно встречается в Библии, где говорится, что яд этой змеи, которая прячется в следах от колес повозок, умерщвляет почти мгновенно.

*  *  *
Кабак, или Страна архиереев
02.07.2015 Слово «кабак» в древнерусских письменных источниках впервые появляется в середине XVI века, в царствование Ивана Грозного.

*  *  *
Похерить
29.06.2015 Со словом «похерить» произошла забавная путаница. Сегодня оно воспринимается многими как почти что матерное ругательство, производное от известного словца, которое в приличном обществе лучше всуе не произносить. Между тем слово "похерить" вполне невинное, к тому же пришедшее к нам из церковной среды.

*  *  *
Раб
29.06.2015 Может ли раб быть свободным человеком? Сегодня подобный вопрос звучит как бессмыслица, поскольку содержит в себе взаимоисключающее противоречие понятий. Но в древности дело обстояло иначе, потому что значение слова «раб» было совсем иным.
*  *  *
Кто такой пиндос?
18.06.2015 Новомодное словечко «пиндос» у многих вызывает неприличные ассоциации, хотя на самом деле к матерщине не имеет ни малейшего отношения. История этого слова довольно любопытна.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru