Забытые Истории

Интеллигенция

RSS
Интеллигенция
Первоначальное значение слова интеллигенция  «разумность, высшее сознание духа». Как в свое время писал Гегель: «Дух есть интеллигенция».

В России слово «разумность» для перевода латинского «интеллигенция» было предложено Тредиаковским еще в 30-х годах XVIII века. Спустя несколько десятилетий этот термин полюбился русским масонам, которые подразумевали под интеллигенцией высшее состояние человека как разумного существа, свободного от всякой грубой, телесной материи.

В качестве же социального термина слово «интеллигенция» стало употребляться в России в 60-е годы XIX века. В художественной литературе первенство здесь, возможно, принадлежит Тургеневу. Герой «Странной истории», написанной в 1869 году, говорит: «Послезавтра в дворянском собрании большой бал. Советую съездить: здесь не без красавиц. Ну и всю нашу интеллигенцию вы увидите». 

Впрочем, от новомодного словечка у многих еще долго вяли уши. Например, Гончаров иронически писал в 1877 году: «Возьмешь книгу или газету — и не знаешь, русскую или иностранную грамоту читаешь! объективный, субъективный, эксплуатация, инспирация, конкуренция, интеллигенция — так и погоняют одно другое». 

А публицист Желтов в 1890 году уже не на шутку сердился: «Помимо бесчисленных глаголов иноземного происхождения, наводнивших нашу печать, особенно одолели и до тошноты опротивели слова: интеллигенция, интеллигентный и даже чудовищное имя существительное — интеллигент, как будто что-то особенно высокое и недосягаемое. В известном смысле, впрочем, эти выражения обозначают действительно понятия новые, ибо интеллигенции и интеллигентов у нас прежде не бывало. У нас были ”люди ученые“, затем ”люди образованные“, наконец, хотя и ”не ученые“ и ”не образованные“, но все-таки ”умные“. Интеллигенция же и интеллигент не означают ни того, ни другого, ни третьего. Всякий недоучка, нахватавшийся новомодных оборотов и слов, зачастую даже и круглый дурак, затвердивший такие выражения, считается у нас интеллигентом, а совокупность их интеллигенцией». 

С тех пор как только не определяли интеллигенцию: тут и совесть нации, и ее мозг, и «соль земли Русской, и «прослойка» между рабочими и крестьянством, и знаменитое ленинское «не мозг, а говно». Академик Дмитрий Лихачев упорно путал интеллигентность с хорошим воспитанием.

Вероятно, стоит вернуться к Владимиру Далю, который в своем «Толковом словаре» так определял понятие «интеллигенция»: «В значении собирательном, разумная, образованная, умственно развитая часть жителей».
Лучше, пожалуй, не скажешь.

По материалам: Виноградов В.В. История слов.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~87z5Q

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru