Забытые Истории

Кавардак

RSS
Кавардак
Учинить кавардак может каждый — не только взрослый человек, но даже ребенок. А вы никогда не пробовали приготовить кавардак? Если нет, то записывайте рецепт.

Сегодня слово кавардак означает в нашем языке беспорядок, неустройство. А ведь еще каких-нибудь полтораста лет назад им называли кушанье. Во Франции это блюдо известно как «греческий бутерброд». Но вообще-то его родина — Ближний Восток, где оно называлось знакомым всем нам словом шаурма. Подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправляя его салатом и соусом, впервые догадались в Дамаске около тысячелетия тому назад. Но затем Сирия попала под турецкое владычество. Огромная Османская империя ассимилировала не только народы, но и национальные кухни. В Турции палестинская шаурма стала называться тюркским словом «кавурдак», означавшим вообще рубленое мясо.

Как и многие другие тюркизмы, слово кавурдак в XVII-XVIII веках было позаимствовано русскими. В России кавардаками стали звать различные крошева, приготовленные из всяческих остатков. Так, на Волге кавардаком называли пшённый кулёш с мелко накрошенной рыбой, туляки нарекли этим словом капустную солянку с толчёными сухарями, под Оренбургом кавардак — это картошка, тушёная с луком и мелко порубленным мясом. Как вы понимаете, блюда эти никак нельзя назвать диетическими. Не зря на Псковщине словом кавардак называют несварение желудка, которое сопровождается бурчанием в животе и поносом. Предполагается, что именно отсюда и произошло расширение значения слова «кавардак», как отсутствие порядка вообще.

Ну и напоследок, как и обещал, рецептик: берете вареную говядину, крутое яйцо, зелень, крошите все это, заливаете квасом, добавляете ложку сметаны. Получается отменный кавардак, а по-русски — окрошка. Если же вы хотите приготовить классическую восточную шаурму-кавардак, то возьмите рубленое мясо с овощами и приправами, разложите все это на большой круглой лепёшке и заверните ее в трубочку. Хорошо приготовленная шаурма намного вкуснее хот-догов и гамбургеров. Вот только, глядя на кушанье, которое продают на улицах Москвы наши кавказские друзья, невольно вспомнишь про псковский кавардак в животе.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~Wiw5C

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru