Забытые Истории

Не будь пентюхом!

RSS
Не будь пентюхом!
Про неуклюжего и невоспитанного человека часто говорят: «Вот пентюх-то!» Слово это явно неласковое, но его значение и происхождение в наши дни вряд ли известны даже тем, кто его употребляет в своей речи.

Слово «пентюх» как простонародное со значением «мужиковатый, нерасторопный, непроворный человек» было включено уже в «Словарь Академии Российской» конца XVIII века. С этого времени оно встречается и у наших классиков. Например, в комедии Фонвизина «Выбор гувернера» — в реплике княгини Вертушкиной: «Я взбесилась бы с досады отдать князя Василья на руки русскому пентюху, каков, верно, Нельстецов».
У Гоголя в «Ревизоре» Хлестаков говорит о деревенских помещиках: «Они, пентюхи, и не знают, что такое значит: ”прикажете принять“. К ним если приедет какой-нибудь гусь-помещик, так и валит, медведь, прямо в гостиную».
В очерке Тургенева «Разговор на большой дороге» кучер с достоинством говорит: «Мы не такие, уже, однако, пентюхи, чтобы коровы от свиньи не опознать».

Как считают наши ведущие языковеды, слово «пентюх» происходит от личного имени Пантелеймон, или Пантелей (в областных диалектах Пентелей). Имя Пантелей — Пентелей было распространено исключительно среди простонародья. Уменьшительная форма от него — Пентюх, Пентюха (с ударением на ю). Со временем имя Пентюх подверглось переосмыслению по созвучию со словом пень, в прямом и метафорическом понимании. В связи с этим состоялся и перенос ударения — пентюх.

Очевидно, что это ироническое осмысление имени Пентюх на основе слова пень зародилось и развилось за пределами народного языка, среди образованных верхов городского общества — мелкого дворянства, духовенства, мещанства. Здесь простонародное имя Пентюх стало восприниматься как символ некультурности, грубости, служило предметом насмешек и стало характеристической, презрительной кличкой. К значению «неуклюжий, неловкий парень, увалень» присоединился новый оттенок: «необразованный, невоспитанный человек, деревенщина, невежа».

Итак, словечко это имеет право употреблять не всякий. Прежде чем обозвать других «петюхами», присмотритесь, все ли в порядке с манерами и воспитанием у вас самих.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~er09c

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru