Забытые Истории

Однокашники.ру

RSS
Однокашники.ру
Слово однокашник в современном русском языке — уже архаизм и потому малоупотребительно. Однако однокашниками все еще называют товарищей по школе. А каковы корни этого слова?

Прежде всего, попробуем ответить на вопрос: при чем тут каша?

Каша издавна была любимым блюдом славян, в том числе и ритуальным. Вспомните старинные поговорки: «Где каша, там и наши», «Мать наша — гречневая каша», «Щи да каша — пища наша» и множество других. Кашей именовали также еду вообще. Кроме того, в древних летописях каша — это еще и свадебный пир.

Так что же, выходит, что однокашники — это сотрапезники?

Не совсем так. По мнению авторитетных лингвистов, есть все основания думать, что в слове однокашник имеется в виду другое значение слова каша.

В словаре Академии наук XVIII века читаем: «Каша — десяток или малое сообщество людей». В законе Российского государства о рекрутах 1757 года сказано: «Расписывать их прежде по артелям, смотря, чтоб не меньше восьми человек в каше было». В донских и воронежских говорах слово каша означало «артель». Там можно было услышать выражение: «мы были с ним в одной каше». Вот поэтому в словаре Владимира Даля и можно прочитать: «Однокашник — одноартельщик, однотрапезник, товарищ по столу; однокашники — выросшие вместе».

Начиная с 30-х годов XIX века, слово однокашник стало широко употребляться в значении «старый школьный товарищ». Некоторые историки поспешили дать этому такое объяснение. В сельских школах на юге России существовал веселый обычай. При переходе из младшего в старший класс ученики приносили в школу горшки с кашей, которую вместе доедали, а затем на прощанье разбивали горшки. Но это ложное, искусственное толкование.

Итак, однокашники в коренном значении слова — все равно, что старые товарищи, причем не обязательно школьные. Так что, если какой-нибудь предприимчивый товарищ создаст сайт «Однокашники.ру», популярность у него должна быть не меньше, чем у знаменитых «Одноклассников». Теперь мы знаем, что это не одно и то же.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~Ljm4T

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru