Забытые Истории

Родословная гопника

RSS
Родословная гопника
Социологи относят гопников к «неформальным молодежным объединениям» и подчёркивают ярко выраженный криминальный характер данной субкультуры: «Преимущественно это драки, грабежи, наезды, которые нацелены на добычу денег, алкоголь и сигареты».

Слово «гопник» прочно вошло в современную речь молодёжи, в некоторых регионах России оно используется уже не одно десятилетие, а между тем время и обстоятельства его происхождения до сих пор остаются загадкой.

Что касается этимологии слова, то одна из распространенных версий производит его от аббревиатуры ГОП. Вот только расшифровывают ее по-разному. Одни авторы указывают на то, что в дореволюционной России существовали благотворительные учреждения — «Городские общества призрения», куда попадали различные асоциальные элементы – бродяги, оборванцы, пьяницы и прочие. Отсюда якобы и пошел обычай называть весь этот сброд гопниками.

Другие авторы наделяют гопника почтенной рабоче-крестьянской родословной. По их мнению, гопник – это обитатель Городского общежития пролетариата на Лиговской улице.

Вскоре после революции, в 20-е годы ХХ века, название Лиговской улицы стало нарицательным. Близость Невского проспекта, Московского вокзала, проходные дворы и полутемный бульвар сделали Лиговку любимым местом бандитов, проституток, шпаны и беспризорников. Положение стало еще хуже после того, как в помещении гостиницы было образовано Городское общежитие пролетариата, куда свозили отловленных в Питере беспризорников. Как сейчас говорят о «солнцевских» или «тамбовских», тогда говорили о «лиговской шпане». «Количество гопников измеряется в лигах», — заявляли жители советского Питера и убежденно советовали: «На улицу Наличную не ходи с наличными, а в переулок Ильича не ходи без кирпича».

На это можно возразить, что существование «Городского общежития пролетариата» не документировано серьезными источниками. Кроме того, согласно некоторым данным, слово гопник возникло гораздо раньше 1920-х годов. Так что, более вероятно, что происходит оно от блатного выражения «гоп-стоп», означавшего уличный разбой, или от другого блатного словечка гоп, которое словари уголовного жаргона определяют как «шайка воров, ночлежка».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~wRUqN

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru