Забытые Истории

Жребий, или Обожествлённый случай

RSS
Жребий, или Обожествлённый случай
Как известно, жребий — это предмет, вынимаемый наудачу из числа одинаковых предметов при решении спорных вопросов.

Для большинства из нас жребий, пожалуй, ассоциируется главным образом с командной жеребьевкой в современном футболе. И мало кто задумывается над тем, что такое в первоначальном значении — «метать жребий».

В русском языке, как и во многих других языках, понятие «жребий» тесно связано с судьбой, с предопределением (мы до сих пор говорим: «таков мой жребий»). Древнейшее значение слова «жребий» – «отрезок, кусок», «доля». Возможно, когда-то жребий означал часть специально разделенного предмета — например, одну из гадательных палочек, отломанных от большой палки, или что-то в этом роде.

В языческой древности обычай решать жребием спорные дела был широко распространен. Наша летопись упоминает о бытовавшем у русов обычае — определять жребием жертву для человеческих жертвоприношений. Ветхозаветные иудеи тоже смотрели на жребий как на непосредственное обращение за решением к Всемогущему Богу. Библия знает много примеров, подтверждающих это. Земля обетованная была поделена жребием между двенадцатью коленами израилевыми. Жребием были назначены города для священников и левитов. Путем жребия решались наиболее сложные судебные разбирательства, на что указывает изречение царя Соломона: «Жребий прекращает споры и решает между сильными».

В Новом Завете также есть указания на этот обычай. В Деяниях Апостолов рассказывается, что жребием был выбран Апостол Матфей взамен отпавшего Иуды. Вообще Библия не знает ни одного примера, когда бы жребием было указано неверное решение. Таким образом, Священное Писание свидетельствует о том, что решение по жребию является волей Божией.

Потому-то, несмотря на явную связь с языческой практикой гадания, обычай метать жребий глубоко укоренился и в христианской церкви. Так, выборы новгородского архиепископа, проводившиеся по жребию из первоначального списка, должны были продемонстрировать волю Бога. Сравнительно недавно жребием избирался и сам Патриарх.

В настоящее время жребий и процедура жеребьевки особенно часто применяются в спорте, а также в судах — при выборе присяжных, и в политике — при распределении номеров политических партий в бюллетенях для голосования. Теперь эта процедура ассоциируется с представлением об исходном равенстве претендентов и беспристрастной случайности. Однако по сути — это все та же гадательная практика, только утратившая свой первоначальный смысл и всякую связь с породившим ее мировоззрением.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~PTaY6

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru