Забытые Истории

Советский период

RSS
Генерал Карбышев — человек-крепость
10.07.2015 Война застала Дмитрия Михайловича Карбышева на западной границе, где он инспектировал укрепрайоны. Генерал отказался вернуться в Москву, а спустя еще несколько недель воинская часть, к которой он примкнул, была окружена и разгромлена. Для генерала Карбышева начался крестный путь, который он прошел в одиночку, но вместе со всей страной.

*  *  *
Слово и дело Бориса Савинкова
10.07.2015 Будущий вождь российского террора начинал как политический вегетарианец — был «экономическим» марксистом. Но бешеное честолюбие и темперамент авантюриста взяли свое: в 1903 году Савинков стал членом Боевой организации эсеров, организаторов нашумевших убийств министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича. В 1906 году его арестовали и приговорили к повешению, но Савинкову удалось бежать за границу.
*  *  *
23 февраля, или О лжепраздниках
09.07.2015 Я за то, чтобы поискать для этого, наверное, действительно нужного праздника другую, более славную и менее идеологизированную дату. И не превращать его в мужской аналог 8 марта.
*  *  *
Гибель "Иосифа Сталина"
08.07.2015 2 декабря 1941 года затонул лайнер «Иосиф Сталин». Это была одна из самых крупных катастроф в истории советского мореходства.

*  *  *
С топором против танка
07.07.2015 Комсомолец Иван Павлович Середа был удостоен за свой подвиг звания Героя Советского Союза и памятника на родине, в селе Галициновка.
*  *  *
Иван Поддубный, или Русская мощь
06.07.2015 Казак по происхождению и портовый грузчик по профессии, Иван Максимович Поддубный впервые вышел на арену цирка в 1896 году — в год возобновления Олимпийских игр. Он выступил как любитель из публики, желавший помериться силами с заезжими атлетами. Ни один из них не продержался против него дольше пяти минут. Так началась беспримерная полувековая спортивная карьера непобедимого русского богатыря.
*  *  *
Ленин: штрихи к портрету
24.05.2015 Дед Ленина по отцу Николай Васильевич Ульянов, был сыном крепостного из Поволжья — не то русского, не то обрусевшего чуваша. Уже в почтенных летах Николай Васильевич женился на дочери крещеного калмыка Анне Алексеевне Смирновой. Их сын Илья родился, когда матери было 43 года, а отцу — за 60.
*  *  *
22 июня 1941 года — всё должно было случиться иначе
22.06.2015 22 июня 1941 года все сразу пошло не так… А ведь советские люди отлично знали, как всё должно было произойти. Знали из книги Николая Шпанова «Первый удар, Повесть о будущей войне», изданной  Военным издательством Наркомата обороны в учебной серии «Библиотека командира» летом 1939 г. Книга Шпанова анонсировалась как «советская военная фантастика», однако реально была призвана популяризировать советскую военно-авиационную доктрину. После подписания Советско-германского пакта была изъята из продажи.
*  *  *
Он мог убить Гитлера
10.06.2015 Биография советского композитора Льва Константиновича Книппера напоминает остросюжетный роман. Сызмала он был причастен к жизни культурной элиты России. Его тетя Ольга Леонардовна Книппер-Чехова была знаменитой актрисой и женой Антона Павловича Чехова. Детей у нее не было, и она заботилась о племяннике, как о родном сыне. Благодаря этому юноша, в частности, получил отличное музыкальное образование.
*  *  *
СССР — против доступного образования (1940 - 1956)
26.05.2015 Утром 27 октября 1940 года советские граждане с неприятным волнением прочитали в "Правде" следующее правительственное постановление, делавшее их жизнь не лучше и веселее, как обычно, а хуже и грустнее:
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru