Забытые Истории

Будённый — "крестный отец" независимой Чечни

RSS
Будённый — "крестный отец" независимой Чечни
Фото Сергея Цветкова.
Торжество по случаю провозглашения Чеченской автономной области. Танец "Лезгинка с кинжалами"
перед делегатами съезда в селении Урус-Мартан. 1923 год © Из личного альбома А.И. Микояна/ТАСС

В 1923 году Будённому довелось стать крестным отцом Чеченской автономной области. Его и Ворошилова пригласил к себе А.И.Микоян, бывший в то время секретарём Северо-Кавказского крайкома партии, и рассказал о декрете ВЦИК об объявлении Чечни советской автономной областью. Далее он сообщил, что осталась мелочь — рассказать об этом самим чеченцам, которые понятия не имеют о таком замечательном событии.

Охрану брать Микоян не советовал, чтобы чеченцы не подумали, что большевики боятся. Зато решили взять два оркестра —Ворошилов с ухмылкой сообщил, что чеченцы любят музыку, а потому пусть оркестры играют попеременно. Кроме того, Ворошилов посоветовал Будённому одеть шашку бухарского эмира с красной лентой через плечо — чеченцы любят красивую форму.

Митинг решили провести в самом большом селении Чечни — Урус-Мартане, — собрав на него наиболее влиятельных жителей аулов. Всё прошло так, как и планировали — с криками "ура" и единодушным одобрением. А вечером Будённому удалось встретиться с одним из местных непримиримых врагов Советской власти — Али Митаевым. Тот пояснил командарму, что его отец воевал с русскими, отец его отца воевал с русскими и он сам будет воевать с русскими однако готов сложить оружие, если русские введут его в состав местной власти. Торг был недолгим, и вскоре Микоян докладывал обо всем в Москву: Али Митаев был введён в состав ревкома Чеченской автономной области.

Вскоре Климент Ворошилов поздравил Сталина «еще с одной автономией».

Али Митаев, кстати, был шейхом и во время Гражданской мечтал о построении на Северном Кавказе государства, построенного на исламе, а также возглавлял шариатский полк и бился с казаками и белыми частями. После установления Советской власти в Чечне, будучи членом Ревкома советов, шейх Али Митаев навел порядок по всей территории Чечни, после чего прекратились нападения на поезда, проходящие через Чечню. Но все это не помогло ему, когда 8 марта 1924 году он был арестован по обвинению в подготовке контрреволюционного мятежа на Северном Кавказе в союзе с грузинскими националистами. Содержался в ростовской тюрьме, доставлялся на допросы на Лубянку (Москва). Митаев был расстрелян чекистами в сентябре 1925 года в центральной тюрьме Ростова–на–Дону.

Источник:
Семён Будённый / Авт-сост. С.Витошнев. Мн.: ООО "Кузьма", 1998. 224с. (Жизнь знаменитых людей)
----------------------------------------------------------------------
Поддержать автора можно через посильный взнос
Сбербанк
5336 6900 4128 7345
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку!
Ссылка на историю http://zaist.ru/~7U9BP

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru