Забытые Истории

Генерал Карбышев — человек-крепость

RSS
Генерал Карбышев — человек-крепость
Война застала Дмитрия Михайловича Карбышева на западной границе, где он инспектировал укрепрайоны. Генерал отказался вернуться в Москву, а спустя еще несколько недель воинская часть, к которой он примкнул, была окружена и разгромлена. Для генерала Карбышева начался крестный путь, который он прошел в одиночку, но вместе со всей страной.

Трудно даже перечислить все немецкие лагеря и тюрьмы, в которых он побывал. Его перевозили с места на места, ухудшая или наоборот улучшая условия содержания, чтобы заставить сотрудничать. Однажды, в Хаммельбурге, где вовсю шла вербовка во власовскую РОА, генерал вермахта стал расписывать Карбышеву роскошную жизнь, которая его ожидает, если он наденет немецкую форму. Презрительно выслушав искусителя, Дмитрий Михайлович сказал: «Убеждения не выпадают вместе с зубами из-за недостатка витаминов в лагерном рационе. Я Родиной не торгую!»

Повсюду, где бы не оказался Карбышев, он сразу же включался в подпольную борьбу заключенных с нацистской военной машиной. Русские солдаты и офицеры, работавшие на немецких заводах, портили сложные механизмы, взрывали склады с боеприпасами, поджигали офисные помещения. В каторжном лагере Флоссенбург узники из уст в уста передавали слова Карбышева: «Плен  страшная штука, но ведь это тоже война. И пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь. Поступайте так, как нужно в интересах Родины, и говорите всем, что это я вам приказал!»

В феврале 1945 года его, старика, изможденного голодом и непосильной работой, перевели в концлагерь Маутхаузен вместе с большой группой такого же «отработанного человеческого материала». На сопровождавших Карбышева документах стояла пометка: «Возвращению не подлежит».

Всех узников раздели догола, выгнали на мороз и стали поливать потоками ледяной воды. Тех, кто пытался уклониться от струй, били дубинками по голове. Сотни людей падали с размозженными черепами. И вдруг в этой кроваво-ледяной ночи раздался слабый, но исполненный мужества голос: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!»

Это были последние слова генерала Карбышева.

Тело Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена. Вместе с ним в этом лагере погибли более 80.000 русских военнопленных.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~Ba0un

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru