Забытые Истории

Кто же построил первый концлагерь в России: белые или красные?

RSS
Кто же построил первый концлагерь в России: белые или красные?
Не так давно по сети прокатилась волна просоветских публикаций о Мудьюгском "лагере смерти", который был объявлен "первым в России концлагерем".

В общем, Антанта, белые - ай-яй-яй, стыдно-стыдно!

Первым делом скажу, что в этих публикациях намеренно делается ассоциативная отсылка к концлагерям 2МВ, а это неправильно.

Антанта не строила никаких лагерей смерти. Концлагеря для содержания военнопленных появились еще в XIX веке и массово строились в период 1МВ обеими воюющими сторонами.

Мудьюг и был как раз таким лагерем (дата создания: 23 августа 1918 года). Да, условия там были ужасные, а жестокость к заключенным нарастала по мере усиления накала гражданской войны. Содержали в нем коммунистов, советских работников, революционеров всех мастей и красноармейцев (в том числе перешедших на службу к большевикам офицеров) - всего чуть больше 1 тыс. человек. Из них расстреляно и погибло от болезней свыше 200 человек, по другим данным — свыше 300 человек.

Но всё же первыми были большевики. Они вообще ребята шустрые и в таких делах мало кому уступят.

В июле 1918 года Троцкий приказывал:

Назначенный начальник обороны жел. дорожн. пути Москва, Казань т. Каменьщиков распорядился о создании в Муроме, Арзамасе и Свияжске концентрационных лагерей, куда будут заключаться темные агитаторы (так в тексте), контрреволюционные офицеры, саботажники, паразиты и спекулянты, кроме тех которые будут расстреливаться на месте преступления или приговариваться трибуналами к другим карам.
Подлинник подписал Нарком. воен. морским делам председатель воен. Совета ТРОЦКИЙ.
(Усманская газета. №95. 13 августа (31 июля) 1918 г.)

А ещё ранее:
Приказ Народного Комиссара по военным делам по всем отрядам, сражающимся против контрреволюционных чехословацких мятежников, от 4 июня 1918 г.
Преследуемые попятам и теснимые с двух концов, чехо-словаки мечутся по линии железной дороги в их среде началось явно брожение. Более сознательные элементы понимают гибельность своего выступления и обнаруживают стремления вступить в переговоры с советскими войсками. Мною разрешено командующим фронтами принимать парламентеров от чехо-словацких эшелонов. Обязательным условием является полная сдача чехо-словаками оружия. Несдающие добровольно оружия должны согласно ранее отданного приказа расстреливаться наместе. Насильственно разоруженные эшелоны должны заключаться в концентрационные лагери.
(Газ. «Известия ВЦИК», №113 (377), от 5 июня н. ст. 1918 г.)

Это ведь несколько раньше Мудьюга, верно?
Вопрос считаю закрытым.

P.S.

И можно подумать, большевики принесли на русский Север избавление от лагерей! Нет, просто сменили одни на другие.

Только за 1918 год органами ВЧК приговорены к заключению в концлагеря 1791 человек ( эта мера использовалась не во всех губерниях), к заключению в тюрьму 21976 человек, в заложники 3061 из общего числа арестованных 42254 человека.

Весной 1920 г. с занятием Красной армией Архангельска и Мурманска перед на Север в качестве представителя ВЧК прибыл видный чекист М.С. Кедров, первый руководитель Особого отдела ВЧК.

Как следует из отчета Архангельской губернской ЧК за 1920 г., после освобождения края от белогвардейцев коллегия губчека вынесла постановления о смертной казни в отношении 258 человек.

Согласно документам, сохранившимся в Центральном архиве ФСБ России, в 1920 г. именно М.С. Кедров стал создателем советских концентрационных лагерей в Архангельской губернии. В автобиографии, находящейся в его личном деле, он писал о себе: «1919 год. С января Председатель Особого отдела ВЧК, образовавшегося из слияния военного отдела ВЧК и военного контроля РВСР (члены Коллегии: Павлуновский и Эйдук). Член ВЦИК. По совместительству: член коллегии НКВД, заведующий лагерями принудит. работ Республики... 1920 год. С мая месяца полномочный представитель ВЧК по Архангельской (освобожд. от белых), Вологодской и Северо-Двинской губерн. Член коллегии НКВД (организатор Холмогорского, Пертоминского, Соловецкого лагерей)».

28 ноября 1920 г. председатель Архангельской губчека Т. Смирнов докладывал в Президиум ВЧК о расстреле в Холмогорах свыше тысячи из 1 300 пленных офицеров, доставленных с Кубани. В марте-апреле 1921 г. на основании распоряжения Ф.Э. Дзержинского в районе Холмогор были расстреляны 422 белых генерала и офицера.
(А.Л. Кубасов.КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ НА СЕВЕРЕ РОССИИ ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ)
Ссылка на историю http://zaist.ru/~qpiEX

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru