Забытые Истории

Первый

RSS
Первый
Юность первого космонавта ничем не отличалась от юности тысяч других советских мальчишек.

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года на Смоленщине. Его родители были обычными сельскими тружениками из деревни Клушино Гжатского района. Маленький Юра пережил фашистское нашествие, недоучился, а потому пошел в ремесленное училище. Потом закончил Саратовский аэроклуб.
С трудом пройдя медкомиссию (из-за небольшого роста), Юрий получил назначение в истребительный авиационный полк Северного флота.
3 марта 1960 года генерал-лейтенант авиации Каманин представил Главнокомандующему ВВС маршалу Вершинину группу отобранных летчиков – кандидатов в космонавты. Их было двадцать – обычных летчиков (ибо какой же командир полка отдаст лучших?!). Марк Галлай, который готовил их к полету, однажды обмолвился: «В любом авиационном полку можно было набрать двадцать таких летчиков…»

Королев очень торопился, так как американцы пытались взять реванш за первый спутник. Выбор даты пуска первого человека в космос во многом определился именно тем, что НАСА запланировало полет Алана Шепарда на 20 апреля. Престиж страны требовал запустить «Восток» хотя бы на несколько дней раньше. «Окно» для старта было выбрано с 11 по 17 апреля 1961 года.

Из двадцати кандидатов было отобрано шесть, затем, уже на космодроме, на заседании Государственной комиссии прозвучали две фамилии: Гагарин — основной пилот, Титов – запасной.

12 апреля Гагарин первым из землян совершил 108-минутный космический полет на корабле «Восток».



Нам, привыкшим к регулярным космическим рейсам, теперь уже трудно представить чувства, которые испытали миллионы людей при этом известии. Диктор Юрий Левитан признавался: «Читая текст, я старался быть спокойным, но слезы радости застилали глаза. Так было и 9 мая, когда я читал «Акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии».




Жизненным девизом Гагарина была фраза, записанная им в дневнике незадолго до гибели, 12 марта: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать». 

27 марта 1968 года он погиб при невыясненных обстоятельствах вблизи деревни Новоселово Владимирской области во время одного из тренировочных полетов. Урна с его прахом захоронена у Кремлевской стены на Красной площади.



***
«Знайте, каким он парнем был…» - поётся в известной песне о Юрии Гагарине. Кажется, о личности первого космонавта сказано уже всё. Однако кое-что по прежнему известно немногим.

Со старинным княжеским родом Гагариных, ведущим свое происхождение от Рюриковичей, Юрий Алексеевич в родстве не состоял. Тем не менее, после его полета в космос один из потомков князей Гагариных за рубежом на радостях объявил его родственником.
Рабоче-крестьянское происхождение Юрия Гагарина, конечно, сомнению не подлежит. Но оказывается, что князья Гагарины начали исследования космических просторов на целый век раньше, чем их однофамилец Юрий Алексеевич сказал свое знаменитое: «Поехали». Ирония судьбы или игра провидения, однако достоверно известно, что Николай Федорович Федоров, основоположник философии русского космизма, легендарный «Московский Сократ», которого Толстой и Достоевский называли гениальным русским мыслителем, был внебрачным сыном князя Павла Ивановича Гагарина.  
Юрий Гагарин был первым, кто выступил с инициативой восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя в Москве. Об этом свидетельствует близкий товарищ Гагарина, полковник запаса ВВС Валентин Петров.
По его словам, с таким предложением Гагарин выступил 1964 году после их совместной поездки в Троице-Сергиеву лавру и посещения там Церковно-археологического кабинета. «Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, - вспоминает Петров, - Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: «Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!».



Вскоре после этого Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, открыто предложил восстановить храм.
«Мотив у Гагарина был очень простой, - пишет Петров, - нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя - это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать».
По его словам, реакция на предложение первого космонавта была «потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли». Просто спустили гагаринское предложение на тормозах – отработанный бюрократический прием против опасных инициатив.

***

Однажды Юрия Гагарина спросили:
- Страшно было лететь в космос?
- Нет, не страшно, - улыбнулся он. – Страшно было потом.
Действительно, та лавина славы, которая обрушилась на Гагарина, могла погрести под собой кого угодно. В первые же дни после полета в его адрес поступило больше двухсот тысяч писем из самых дальних уголков Земли.

Уже в конце апреля Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. «Миссия мира», как иногда называют поездку первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Гагарин посетил тридцать стран, встретился с сотнями тысяч людей. «Я земной шар во второй раз объезжаю, - шутил Юрий Алексеевич. - Первый раз на корабле «Восток», а теперь - на самолетах, поездах, пароходах...»



Такой известностью еще не пользовался ни один человек нашей планеты. Улыбка Гагарина стала международным символом СССР.

В Англии энтузиазм был настолько велик, что вопреки своим первоначальным намерениям премьер-министр принял Юрия Гагарина в своей резиденции, а королева устроила завтрак в его честь.

Некоторые зарубежные недоброжелатели высказали тогда недовольство тем, что посланцу коммунистической страны оказываются почести на самом высоком уровне. Елизавета II на это ответила не без юмора:
- Сделайте то, что сделал этот русский коммунист, и вы удостоитесь таких же почестей.

По возвращении в Москву Гагарина ждал шикарный подарок французской аэрокосмической фирмы "Матра" - двухместная спортивная машина "Матра-Боннэ Джет-5".

Несмотря на пришедшую к Гагарину славу, он оставался простым и скромным человеком. Когда его за рубежом спросили: не смущает ли вас, мистер Гагарин, слава, которой окружено ваше имя? - первый космонавт планеты дал искренний и поистине гагаринский ответ: «Это не моя личная слава. Этот полет – триумф коллективной мысли, коллективного труда тысяч советских рабочих, инженеров, ученых. Это слава нашего народа». 

Но, увы, даже такая слава недолговечна. Мир уже нетвердо помнит, кто победил фашизм – что уж тут говорить о первом космонавте! Элементарный анализ с помощью интернет-поисковика показывает, что в англоязычных странах покоритель Луны Нейл Армстронг в пять раз известнее Юрия Гагарина.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~wNzwT

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru