Забытые Истории

Спорные вопросы древнерусской истории

RSS
Норманнизм как логическая ошибка
09.09.2016 Наверное, это единственный случай в истории науки, когда респектабельная научная теория появилась вследствие логической ошибки. Причем, ошибки элементарной, детской.
*  *  *
Древние русы — воины и торговцы
30.05.2015 Русы из славянского Поморья были в числе первых «норманнов» («северных людей»), которые вырвались за пределы акватории Балтийского и Северного морей и достигли мусульманской Испании. В 844 г. их флотилия ворвалась в устье Гвадалквивира и атаковала Севилью.
*  *  *
Вендский Сокол
03.05.2015 «Повесть временных лет» запечатлела у истоков русской истории загадочное имя — Рюрик. Он «пояша по собе всю русь и придоша к словеном» откуда-то из «варяжского» заморья.
*  *  *
«Русская» Европа
03.05.2015 Проследив маршрут перемещения ругов по Европе, можно установить примечательный факт: большая часть «русских» следов находится в ареале будущей славянской колонизации.
*  *  *
«Русский» след в истории Европы
03.05.2015 Русская земля обрела свое историческое бытие в результате скрещения судеб двух близких или, вернее, сблизившихся этносов — восточных славян и русов (летописной «руси»). По отношению к последним прилагательное «русский» далее будет употребляться в кавычках, дабы не вызывать ассоциаций с его современным значением.
*  *  *
«Из варяг в греки» — путь из ниоткуда в никуда
02.05.2015 Знаменитый Волховско-Днепровский путь «из варяг в греки» занимает исключительное место в средневековой истории Восточной Европы. Ведь помимо чисто экономического значения ему приписывают и выдающуюся государственнообразующую роль — того географического «стержня», на который были «нанизаны» древнерусские земли. Однако последние исследования убеждают в том, что перед нами типичный для Средневековья историко-географический фантом.
*  *  *
Хождение апостола Андрея «из грек в варяги». Дунайский след
02.05.2015 Итак, как мы убедились, ни один исторический источник не подтверждает существования торгового пути «из варяг в греки». Получается, что апостол Андрей — единственный известный исторический персонаж, который проделал знаменитый маршрут из конца в конец. Но так ли это? Неужели апостол и в самом деле предпринял путешествие из Херсонеса в Рим через Новгород-на-Волхове?
*  *  *
Г.З.Байер, или Рождение русского норманнизма
02.05.2015 Рассмотрение вопроса в его историческом развитии часто бывает лучшей критикой. Иные научные теории имеют вид преуспевающего дельца с тёмным прошлым, в которое нелишне заглянуть, прежде чем вести с таким человеком какие-либо дела. Кем сказано первое слово норманнской теории, хорошо известно.
*  *  *
Первая битва за русскую историю (Миллер и Ломоносов)
02.05.2015 Первая публичная баталия по варяжскому вопросу состоялась в правление Елизаветы Петровны. Происхождение русского народа и русского имени на этот раз взялся разъяснить Герард Фридрих Миллер.
*  *  *
Биармия скандинавских саг
03.05.2015 Знаменитая Биармия (Бьярмаланд) превращена усилиями норманнистов в настоящий географический фантом. Правда, что же такое Биармия, объяснить толком они так и не смогли.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru