Забытые Истории

Средние века и Возрождение

RSS
Греческий огонь
18.09.2016 Василевс Лев VI Мудрый (866–912) с гордостью писал: «Мы владеем различными средствами — как старыми, так и новыми, чтобы уничтожить вражеские суда и людей, сражающихся на них. Это огонь, приготовляемый для сифонов, из коих он мечется с громовым шумом и дымом, сжигающий суда, на которые его направляем».
*  *  *
Пьетро Аретино, или Счастливец
21.07.2015 Сегодня этот человек практически забыт. А между тем это одна из тех фигур, в ком воплотился Ренессанс. Современники называли его божественный Пьетро, несравненный Аретино, а сам себя он величал «Божьей милостью, свободный человек».

*  *  *
Готский язык в Крыму
17.06.2015 В 30-40-х гг. XV в. венецианский купец Иосафат Барбаро проделал лингвистический эксперимент, результатом которого был следующий вывод: «Готы говорят языком немецким, в чем я сам удостоверился, имев при себе служителя немца, который свободно объяснялся с ними на природном языке своем, и они так же хорошо понимали друг друга, как у нас житель Форли понимает флорентинца».

*  *  *
Чезаре Борджа
19.06.2015 Об этом человеке Ницше писал (в «По ту сторону добра и зла»): «Мы совершенно не понимаем хищного животного и хищного человека (например, Чезаре Борджа), мы не понимаем „природы“, пока еще ищем в основе этих здоровейших из всех тропических чудовищ и растений какой то „болезненности“ или даже врожденного им „ада“, как до сих пор делали все моралисты».

*  *  *
Человеческое правосудие для животных
21.07.2015 Удивительно, но человеческая цивилизация вплоть до недавнего (по историческим меркам) времени считала животных разумными и сознательными существами, ответственными за свои поступки. Античный мир признавал юридическое равноправие животного мира до такой степени, что не преследовал за скотоложество, а мифы многих народов рассказывали о браках богов с животными. В рамках античного права считалось также возможным преследовать братьев меньших в судебном порядке.

*  *  *
Тюремные правила в Тауэре (XV–XVI вв.)
21.07.2015 К XV веку условия и правила содержания узников в Тауэре окончательно установились, и архивы королевской тюрьмы дают возможность описать их в главных чертах.

*  *  *
Филипп II, или Мизантропия праведника
17.07.2015 Филипп II Испанский — «король-паук», ткавший всемирную паутину, был современником Ивана Грозного. В 1556 гoду он унаследовал от своего отца, императора Карла V, половину мира — Испанию, Франш-Конте, Нидерланды, Южную Италию, Америку и множество иных испанских колоний. Всю свою жизнь он преследовал одну цель — торжество католицизма и беспощадное истребление еретиков. Над Европой нависла мрачная тень этого выpодкa-мизантропа, кадившего своему страшному Богу дымом бесчисленных аутодафе.

*  *  *
Как рождался немецкий порядок
14.07.2015 В 1516 году в Германию из Рима прибыли доминиканские монахи с папской буллой о великом Отпущении грехов. Они ходили по городам и весям, приговаривая: «Денежка в ящике звяк — душа из чистилища прыг!»

*  *  *
Княжна Евпраксия Всеволодовна — императрица Адельгейда
13.07.2015 Евпраксия Всеволодовна — наверное, самая трагическая женская фигура древнерусской истории. Однако наших летописцев ее судьба совершенно не заинтересовала.

*  *  *
Диана де Пуатье, или Гений чистой красоты
12.07.2015 Диана де Пуатье — одна из волшебниц истории. Пусть мемуары и хроники сколько угодно кричат о том, что эта богиня любви уже на самой заре своего царствования была старой девой, — потомство все равно глядит на Диану ослепленными глазами Генриха II.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Звякнуть копеечкой в знак одобрения и поддержки
Сбербанк
4274 3200 2087 4403



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru