Забытые Истории

Дева — история предательства

RSS
Дева — история предательства

Я прошу, чтобы меня отправили к Богу, от Которого я пришла...
Жанна д'Арк


В 1429 году в замок Вокулёр пришла 17-летняя крестьянская девушка по имени Жанна д`Арк. Она объявила, что сама святая Екатерина послала ее ко двору дофина Карла, чтобы сообщить французам Божью волю: англичане будут изгнаны из милой Франции, а дофин будет коронован в Реймсе.

В дни, когда Жанна во всеуслышание заявила о своей необычной миссии, Бог был явно не на стороне французов. Но она говорила о том, чего так ждал французский народ, — о чуде спасения. Поэтому французы поверили Деве, и эта вера решила все.

Жители Вокулёра купили Жанне лошадь и мужской костюм. Оружейники Тура изготовили стальной доспех весом 20 килограмм, покрывавший все тело, руки и ноги. Ей достали старинный, овеянный легендами меч и подарили белое знамя, которое она держала в руках во время атак. Жанна никогда не вынимала меча из ножен, хотя всегда находилась в гуще боя, воодушевляя своим присутствием солдат.

Дальнейшее известно — встреча с дофином, взятие Орлеана, коронация Карла VII в Реймсе, неудача под Парижем, ранение в бедро, плен, инквизиционный суд и костер.

Но современного историка, пожалуй, еще больше, чем предательство короля, возмущает предательство Жанны искусством. Ни самый известный художник Франции XV века Жан Фуке, ни другие живописцы помельче не оставили прижизненных портретов Девы. Есть единственный прижизненный её «портрет» — рисунок пером, который сделал секретарь парижского парламента на полях своего регистра 10 мая 1429 год, когда в Париже узнали о снятии английской осады с Орлеана. Но рисунок этот — чистая фантазия, не имеющая ничего общего с оригиналом.

В результате все, что мы имеем, это словесный портрет, принадлежащий перу одного из советников Карла «Дева сия сложением изящна, говорит немного, в речах высказывает необыкновенную рассудительность. С неслыханной легкостью выносит она и тяготы ратного труда, и бремя лат, так что может по шесть дней и ночей оставаться в полном вооружении».

К счастью, материалы двух церковных судов 1431 и 1456 годов позволили историкам уточнить облик Девы. Теперь мы знаем, что Жанна была высокая, черноволосая и черноглазая, красивая девушка — поистине прекрасный образ свободной Франции.

Факты:

Жанна родилась 6 января 1412 года. Ее родители были крестьяне Жак Дарк и Изабелла Ромэ. Впоследствии Жанна вспоминала: «В моем краю меня звали Жаннеттой... Я родилась в деревне Домреми, которая составляет одно с деревней Гре... Мое прозвище — д'Арк или Ромэ — в моем краю девушки носят прозвище матери». Ее соседи потом скажут: «Такая, как все», «Такая, как другие». По-видимому, Жанна никогда не ходила в школу. «Я не знаю ни А, ни Б»,— заявляла она без всякого стеснения, зато с гордостью добавляла:«Насчет шитья и пряжи я не боюсь поспорить с любой женщиной в Руане».

Жанна часто слышала голоса святых. И однажды она услышала, что Францию погубит женщина, но спасет девушка. И на самом деле Францию погубила королева Изабелла Баварская (жена психически больного короля Карла VI) . Она заставила мужа подписать в 1420 году в Труа договор с Англией. По этому договору Карл VI выдал свою дочь за английского короля, и именно английский король Генрих V провозглашался наследником и регентом короля Франции. И ещё Изабелла Баварская за солидное вознаграждение заявила, что её сын, дофин Карл, рождён не от короля и поэтому не имеет прав на престол.

После победы под Орлеаном Жанну прозвали «Орлеанской Девственницей» (фр. la Pucelle d’Orleans). Более распространённый русский перевод прозвища Жанны как «Орлеанская дева», является не совсем корректным, так как эпитет «Дева» (фр. la Vierge) в средние века в Западной Европе применяли исключительно к Богородице.

В мае 1430 года Жанна пришла на помощь городу Компьеню, осаждённому бургундцами. 23 мая в результате предательства (был поднят мост в город, что отрезало Жанне путь для отхода) Жанна д’Арк была взята в плен бургундцами. Король Карл не сделал ничего, чтобы спасти Жанну. Вскоре за 10 000 золотых ливров бургундцы продали её англичанам. В ноябре-декабре 1430 года Жанну перевезли в Руан. Церковный процесс против нее возглавлял епископ Кошон, ярый приверженец английских интересов во Франции. В мае 1431 года Жанна была сожжена на центральной площади города Руана.

Судьи Жанны всеми средствами стремились добиться от нее признания своей вины. 24 мая епископ Кошон он прибегнул к откровенной подлости — предъявил узнице готовый костёр и обещал помилование, если она подпишет бумагу об отречении от ересей и послушании Церкви. Жанна подписала этот документ. Но через несколько дней под предлогом того, что узница надела мужскую одежду (женская была у неё отобрана силой) и, таким образом, «впала в прежние заблуждения» — трибунал приговорил её к смерти. Перед казнью на голову Жанны надели бумажную митру с надписью «Еретичка, вероотступница, идолопоклонница». «Епископ, я умираю из-за вас. Я вызываю вас на Божий суд!» — с высоты костра крикнула Жанна и попросила дать ей крест. Палач протянул ей две скрещённые хворостины. Когда огонь охватил её, она крикнула несколько раз: «Иисус!» Пепел её был развеян над Сеной.

Осуждение и казнь Жанны д’Арк не помогли англичанам оправиться от нанесенного ей удар. в 1436 году французская армия вошла в Париж. Решающее наступление французов задержалось на несколько лет из-за интриг и мятежей при королевском дворе, но конец англичан был уже предопределён. В 1449 году французы начали наступление в Нормандии, которое завершилось блистательной победой 15 апреля 1450 года в битве при Форминьи. Нормандия была очищена от англичан. В 1453 году французы взяли Бордо, что положило конец Столетней войне.

В 1445 году папа Калликст III повелел провести новый процесс по делу Жанны, с привлечением новых свидетелей. Легаты папы и судьи допросили 115 свидетелей, в том числе мать Жанны, её товарищей по оружию, простых жителей Орлеана. 7 июля 1456 года судьи зачитали вердикт, который гласил, что каждый пункт обвинения против Жанны опровергается показаниями свидетелей. Первый процесс был объявлен недействительным, один экземпляр протоколов и обвинительного заключения был символически разорван перед толпой собравшихся. Доброе имя Жанны было восстановлено.

В 1909 году папа Пий Х провозгласил Жанну блаженной, а 16 мая 1920 года папа Бенедикт XV канонизировал её (день памяти — 30 мая). В наши дни практически в каждой католической церкви во Франции есть статуя святой Жанны д’Арк — памятники изображают Орлеанскую девственницу в мужском костюме, с мечом в руке, и значит, опять грешат против истины.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~99qWV

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru