Забытые Истории

Диана де Пуатье, или Гений чистой красоты

RSS
Диана де Пуатье, или Гений чистой красоты
Диана де Пуатье — одна из волшебниц истории. Пусть мемуары и хроники сколько угодно кричат о том, что эта богиня любви уже на самой заре своего царствования была старой девой, — потомство все равно глядит на Диану ослепленными глазами Генриха II.


Официальная любовница короля, Диана де Пуатье занимала между Генрихом II и его супругой Екатериной Медичи место третьей персоны в королевстве. Герб ее официального прелюбодейства — три скрещенных полумесяца — украшал стены замков, купола дворцов и триумфальные арки королевских въездов.


 

Торжественное вступление Генриха II в Руан 1 октября 1550 года. Солдаты несут штандарт Дианы де Пуатье.

Король открыто носил его на своих торжественных одеяниях, всегда усеянных лунными серпами.

 
Генрих II — дофин (слева) и король (справа)



Даже во время коронования Екатерины Медичи инициалы Дианы, переплетенные с инициалами Генриха, красовались на всех декорациях праздника. И на том злополучном турнире, на котором Генрих II пал, сраженный копьем графа Монтгомери, он все еще носил ее цвета. А в то время Диане стукнуло не много ни мало шестьдесят лет.


Ей  25.


Так богини выглядят в 40. В этом возрасте она сделала Генриха II своим влюблённым паладином.


Здесь — всего 50.

Чем объяснить такую странную и всепоглощающую страсть, которую один современник приписывал чарам заколдованного перстня Дианы? Разумеется, Диана была прекрасна, как прекрасны иссеченные из мрамора статуи. Но даже на мраморе 60 лет оставляют зазубрины. С одной стороны, поэт Брантом, считавший ее красоту совершенной, восклицает: «Я видел Диану де Пуатье в 70-летнем возрасте столь же прекрасную лицом, столь же свежей и столь же очаровательной, как в 30 лет». С другой же стороны, уже на пороге ее пятидесятилетия эпиграммы с циничной грубостью ставят ей в упрек «ее морщины, ее дряблую кожу, ее фальшивые зубы и седые волосы» и называют богиню красоты "Старым грибом".


В образе богини Дианы

Истина должна лежать где-то посередине между оскорблениями и лестью. Возможно, ее следует искать в страстных строках Генриха II:

Я твой, я твой, я твой, а ты  моя судьба,
Моя владетельнейшая принцесса.
Любовь к тебе — торжественная месса,
Какую не прервут ни холода,
Ни дождь, ни жар, ни долгих лет чреда,
Ни вечности зловещая завеса!
1547 г.

Факты

Прекрасная Диана де Пуатье родилась 3 сентября 1499 года в семье Жана де Пуатье, сеньора де Сен-Валье, принадлежавшего к одному из наиболее древних родов Дофинэ, прародителем которого считался Гийом де Пуатье, последний из герцогов Аквитанских. Жизнь ее началась с пророчества ворожеи, которое заканчивалось словами: «Радуйтесь  всеми будет править она». Род Дианы де Пуатье был гораздо древнее, чем род Валуа, и она на протяжении всей своей жизни помнила об этом.


Аллегория мира

В пятнадцатилетнем возрасте Диану выдали замуж за сенешаля Нормандии Луи де Брезе, графа де Мольврие, внука Карла VII по материнской линии. Супруг был старше ее на сорок лет. 23 июля 1531 года он умер, оставив Диану вдовой в возрасте 31 года. Она поставила мужу величественную усыпальницу в соборе Нотр-Дам в Руане и до конца своих дней не переставала носить траур в память о почившем. Благодаря ей черный и белый цвета вошли в моду при французском дворе.

Секрет ее молодости заключался, по-видимому, в крайне воздержном образе жизни. У Дианы была привычка вставать рано, принимать холодную ванну. Затем следовала двухчасовая прогулка верхом, после чего она ложилась вздремнуть; проснувшись и легко позавтракав, садилась читать. Косметикой Диана никогда не пользовалась, не брала в рот вина и не курила.

При Генрихе II Диана прибрала к рукам все дела в королевстве. Историк Ги Шоссинан Ногаре отмечает, что ни одной фаворитке никогда не удавалось достичь такого абсолютного воздействия на особу короля, а тем более убедить иностранных государей в своем всемогуществе. Послы адресовали Диане свою корреспонденцию, она переписывалась с самим Папой римским. Король ничего не предпринимал, не посоветовавшись с ней.

В 1548 году Диана получила от короля титул графини Валентинуа, через пять лет король сделал ее графиней д’Этампе и подарил ей один из самых красивых замков Франции — Шенонсо.




Спальня Дианы в Шенонсо

Свое отношение к Диане королева Екатерина Медичи выразила в следующих словах: «Я радушно принимала мадам де Валентинуа, ибо король вынуждал меня к этому, и при этом я всегда давала ей почувствовать, что поступаю так к величайшему своему сожалению, ибо никогда жена, любящая своего мужа, не любила его шлюху, а иначе ее не назовешь, как бы особам нашего положения ни было тягостно произносить подобные слова».


Екатерина Медичи

«Правление» Дианы де Пуатье закончилось в 1559 году, после того, как Генрих II был случайно убит на турнире графом де Монтгомери. По настоянию королевы Екатерины Медичи Диана де Пуатье вынуждена была удалиться в свой замок Анэ, отдав прежде все драгоценности, подаренные ей Генрихом.



Покинутая всеми, она успела еще основать несколько больниц. Диана умерла на 67 году жизни.



В церкви замка была установлена статуя Дианы из белого мрамора, которую позднее перевезли в Лувр (оригинал был утрачен во время Второй мировой войны).

P.S.
В 2009 году останки Дианы де Пуатье были извлечены из могилы. Недавно в журнале British Medical Journal патологоанатом Филипп Шарлье и токсиколог Жоэль Пупон опубликовали результаты своих исследований. Учёные изучили волосы и кости Дианы. Выяснилось, что содержание золота в них превышено в 250 (!) раз. Учёные предполагают, что при жизни Диана регулярно употребляла некий напиток, в котором содержались частички золота. Возможно, его готовили специально для нее алхимики, которые считали золото благородным металлом источником молодости и красоты. По сохранившимся свидетельствам современников у Дианы всегда было очень светлое лицо, а за несколько месяцев до смерти оно буквально побелело. Современные учёные предполагают, что это могло произойти вследствие отравления ее организма золотом.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~CvPWL

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru