Забытые Истории

Филипп II, или Мизантропия праведника

RSS
Филипп II, или Мизантропия праведника
Филипп II Испанский — «король-паук», ткавший всемирную паутину, был современником Ивана Грозного. В 1556 гoду он унаследовал от своего отца, императора Карла V, половину мира — Испанию, Франш-Конте, Нидерланды, Южную Италию, Америку и множество иных испанских колоний. Всю свою жизнь он преследовал одну цель — торжество католицизма и беспощадное истребление еретиков. Над Европой нависла мрачная тень этого выpодкa-мизантропа, кадившего своему страшному Богу дымом бесчисленных аутодафе.

Орудием насаждения и укрепления веры стала инквизиция — ужасная язва Испании. Святейшая инквизиция простирала свои объятия язычнику и грешнику, но в oдной руке она держала меч, а в другой — факел. В ceмивековой рукопашной схватке с исламом испанский кaтолицизм вдохновлялся примером не страдающего Бога Голгофы, а грозным Богом Иисуса Навина, истреблявшего в Ханаанской земле поголовно не только идолопоклонников, но также их скот. В XV веке, когда мавры сложили оружие, по всему полуострову вскрылись кратеры инквизиции, чтобы неугасимо пылать в течение четырехсот лет.

Торквемада обратил Кастилию в море пламени. В течение восемнадцати лет 10 000 осужденных были coжжены живыми, 7000 заочно, в изображениях. Статуи апостолов, воздвигнутые на площади Севильи, покрылись толстым слоем жирной сажи от сгоревших тел. Около 1483 года в одной Андалусии насчитывалось до 5000 опустелых домов. Инквизиция считала себя правовернее Рима: она пренебрегала папскими советами и цензурой.

Этот священный каннибализм странным образом coвпал с покорением Мексики. Суровые и безжалостные монахи, сопровождавшие армию Кортеса, нашли там еще более страшных жрецов-палачей, питающих богов-людоедов. Догматом этого жестокого культа было убийство, обрядами — пытки. Верховный жрец облачался для служения в ризы, красные от запекшейся крови; он вырывал сердца у жертв, привязанных к каменным алтарям, и золотой ложкой вкладывал их в чудовищный рот идола. Освящение великого храма в Мехико было отпраздновано убийством 64 000 жертв. Люди Кортеса насчитали 136 000 черепов в подземельях святилища.

Инквизиция при этом зрелище, казалось, была охвачена духом кровавого соревнования. Это была эпоха ее наиболее обильных казней. Говорили, что она вдохновлялась этими мрачными богами: принеся Христа в Мексику, она вернулась обратно с Вицлипуцли (Уицилопочтли).

Инквизиция не только терроризировала героическую Испанию, она ее ожесточила и развратила. Для того чтобы не стать ее жертвой, нация сделалась ее соучастницей. Инквизиция породила презренное племя доносчиков, шпионов и сыщиков. К концу ХVI века каждый кастилец делается шпионом шпиона.

Сами короли трепетали перед этим подозрительным чудовищем. Филипп II повелел одному вице-королю Нового Света подставить свою спину под бич инквизиции за то, что он ударил одного из ее сочленов. При вступлении на престол он отдал в ее руки своего учителя, архиепископа Толедского, со словами: «Если у меня самого в жилах будет кровь еретика, то я сам отдам свою кровь».

Между тем в Испании вскоре стало не хватать добычи для ищейки с факелом в зубах, которую инквизиция избрала своей эмблемой. Мавры и евреи стали редки, еретики и вовсе исчезли. Зато протестантизм быстро распространялся в Нидерландах. Филипп II заявил, что предпочитает видеть эту провинцию разоренной, но покорной Богу, чем процветающей, но еретической. По его приказу тысячи людей были сожжены на кострах, обезглавлены, погребены заживо. В ответ на эти зверства в Нидерландах вспыхнуло восстание. Тогда в страну была двинута испанская армия во главе с непреклонным фанатиком герцогом Альбой. За пять лет своего пребывания в Нидерландах Альба отправил на костер и эшафот свыше 8000 человек, вырезал почти поголовно несколько городов.

Маленький народ Нидерландов выстоял в этой нepaвной борьбе и добился свободы. Позорным поражением окончилась и борьба Филиппа II с Англией за господство на море. В 1588 году адмирал Фрэнсис Дрейк пустил на дно половину Непобедимой Армады. А после вступления на французский престол Генриха IV Бурбона рухнули планы Филиппа сделать Францию провинцией испанской монархии. Паутина, раскинутая Филиппом по Европе, рвалась повсеместно.

Короля-изувера охватила глубочайшая мизантропия.



Жизнь останавливалась у порога его дворца, как трава у подножия скалы. Сам Эскориал, построенный им едва ли не с той же целью, с какой фараоны строили свои пирамиды, имел форму рашпера — орудия пытки, на котором принял мученическую смерть святой Лоренцо, особо чтимый этим благочестивым извергом. Дворец стал частью пустыни, его окружавшей. «Двор, — говорит одна итальянская реляция, написанная около 1577 года, — в настоящее время весьма малолюден, потому что там встречаешь лишь тех, кто имеет отношение к личным покоям короля или к его совету, так как большинство из cavalieri privati (придворных. — С. Ц.), которые там находились, или к услугам короля, или для искания почестей, видят, что его Величество живет все время в уединении или в деревне, мало показываясь, редко давая аудиенции, награждая скупо и поздно, не могли там остaваться под бременем расходов, не получая ни выгоды, ни удовольствий».

В конце концов из дворца были изгнаны не только придворные, но и священники, и Филипп II заперся в нем с кучкой монахов.

Придворный этикет напоминал монастырский устав. Филипп II, вступив в Эскориал, словно дал обет молчания. Депутации, которые он принимал, не слышали от него ни одного слова: после их речей он склонялся к уху своего министра, и тот отвечал вместо него. Даже королевский ceкретарь, сидевший с Филиппом II за одним столом, вместо слов получал от него записки — вплоть до мельчайших pacпоряжений. Мир был для Филиппа II огромным пергаментом, на котором он писал свои политические заклинания.

Но этот пергамент в сознании короля со временем ссыхался, словно шагреневая кожа; вскоре и Эскориал стал для него слишком просторным. Свои последние годы король провел заживо похороненный в комнате с одним окном, у подножия главного алтаря дворцовой церкви. Возле этого склепа Филипп II велел поставить свой гроб. За несколько часов до смерти он приказал принести череп и возложил на него свою корону.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~Y0phf

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru