Забытые Истории

Легенда о Големе

RSS
Легенда о Големе
Староновая синагога в Праге является самой старой действующей синагогой Европы. Ее древние стены хранят одну мрачную тайну.

Построенная в 1270 году, Староновая синагога стала одним из первых готических зданий в Праге. Свое необычное название она получила, видимо, потому, что была воздвигнута на фундаменте более старой синагоги.

Говорят, что на чердаке, где хранится архив еврейской общины Праги, покоится Голем — чудовищное создание рук рабби Лёва. Это — реальное историческое лицо, выдающийся иудаистский теолог, живший в XVI веке. Полное его имя Иегуда Лёв бен Бецалель. Могилу его можно увидеть на кладбище в Йозефове — бывшем еврейском квартале Праге.



Слово «голем» на иврите означает буквально «сырой материал», «глина». В еврейском фольклоре голем является живым существом, созданным из бездушной материи. В Талмуде говорится, что Адам первоначально был создан как голем и лишь впоследствии претворен в человека. Подобно Адаму, все големы сотворены из праха. Их творили те, кто был особенно близок к Богу. Наличие у раввина слуги-голема считалось знаком мудрости и святости.

Самый известный рассказ о големе связан с упомянутым рабби Лёвом. Согласно легенде, император издал указ, по которому все пражские евреи должны были быть высланы или казнены. Чтобы защитить еврейскую общину от погромов, раввин сотворил Голема из глины, взятой на берегу Влтавы, и оживил его при помощи заклинаний.



Гигантский монстр стал ходить по христианским кварталам Праги, сея смерть и разрушения. Однажды он восстал даже на своего создателя, но рабби Лёва усмирил его молитвой.



Император, устрашенный силой Голема, упросил рабби Лёва уничтожить чудовище, обещая взамен, что преследования и насилие по отношению к евреям прекратятся. Раввин принял это предложение. Чтобы умертвить Голема, он стер с его лба первую букву слова «эмет» (истина Бога), и получилось слово «мет», означающее на иврите «смерть». Вместе с тем императора поставили в известность, что Голем не разрушен и хранится в гробу на чердаке Староновой синагоги, откуда снова может быть вызван в случае надобности.

С тех пор чердак Староновой синагоги закрыт для непосвященных. Рассказывают, что в годы Второй мировой войны нацистский агент пробрался туда, чтобы разбить Голема, но обратно не вышел.

Впрочем, в наших городах подобное случалось с целыми немецкими армиями, и это уже не легенда, а святая правда.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~dD35i

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Мой новый проект
"Карлик Петра ВЕЛИКОГО"


 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru