Забытые Истории

Любимый слон Карла Великого

RSS
Любимый слон Карла Великого
Король франков Карл Великий был человек любознательный. Однажды купцы доставили к его двору полированный и украшенный резьбой бивень слона. На севере Франции слонов никогда не видели, и, разглядывая бивень, Карл был поражен исполинским размером животного. У него тотчас родилось страстное желание раздобыть это диво для своего зверинца.

В 797 году на арабский Восток отправилось франкское посольство. Весьма нескоро оно добралось до Багдада, где в то время правил легендарный халиф Гарун ар-Рашид, — тот самый благодарный слушатель Шахерезады. Халиф не очень жаловал христиан, но просьбу далекого собрата по престолу уважил — слона отправили во Францию в качестве подарка.

Однако ждать Карлу пришлось долго. За то время, пока слон шел от Багдада до Ахена — любимой резиденции франкского государя — Карл Великий успел стать императором. Только 20 июня 802 года посланец Востока, который отзывался на звучное имя Абуль-Аббас, важно вступил в столицу Каролингской империи. Его поместили в королевский зверинец как самое драгоценное сокровище. Глядя на Абуль-Аббаса, придворные богословы славили всемогущество Божие, поэты слагали о нем стихи.

Что до самого Карла, то он не желал расставаться со слоном даже на день. И поскольку император франков имел обыкновение ежегодно ходить войной на соседей, то Абуль-Аббас неизменно сопровождал его в этих походах. Известно, что его мощью франки воспользовались в битве с датчанами.



Довольно скоро походная жизнь вконец измотала животное. В 810 году Карл Великий выступил в поход против славянских племен, обитавших тогда по берегам Эльбы и Одера. Перейдя через Рейн с передовым отрядом, император разбил лагерь и стал дожидаться подхода остальных войск. И вот во время стоянки Абу-ль-Аббас околел примерно в сорокалетнем возрасте — то ли от холода, то ли от измождения, а, может быть, виной всему была эпидемия скота, свирепствовавшая в тот год на севере Европы.

Гибель большеухого любимца повергла Карла в отчаяние. Он прервал поход и повернул назад. Вся империя погрузилась в скорбь. Даже смерть старшего сына Карла Великого, Пипина, франкские летописцы отметили в одном ряду с гибелью Абуль-Аббаса: «В том же году, когда умер слон, скончался и король Италии Пипин».
Ссылка на историю http://zaist.ru/~mKMhY

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru