Забытые Истории

Прекрасная Мод и Великая Хартия Вольностей

RSS
Прекрасная Мод и Великая Хартия Вольностей
Иоанн I Безземельный был третьим английским королем из анжуйской династии Плантагенетов. Его предшественники  Генрих II и Ричард I Львиное Сердце  большую часть своей деятельности посвятили устройству дел Анжуйского дома на континенте. Эту политику продолжил и Иоанн I. Но с потерей в 1204 году Нормандии, отошедшей к домену французского короля, Иоанн должен был обосноваться в Англии. С этих пор Англия постепенно становится родиной своих государей, которым приходится управлять ею самим, никуда не уезжая.

Однако для Иоанна, как и для его брата, Ричарда Львиное Сердце, посетившего Англию всего два раза, островное королевство все еще было чужой страной, чье золото покупало ему наемников для расширения французских владений Анжуйского дома. При таких взглядах борьба короля со своим народом оказалась неизбежной.

«Сам ад, как он ни грязен, покраснел бы от присутствия Иоанна»,  гласил единодушный приговор современников об этом короле. Им казалось, что эгоистичность, необузданная похотливость, жестокость и тирания, бесстыдство, циничное равнодушие к чести и истине сплелись в Иоанне в один мерзкий клубок пороков. Действительно, даже по нормам своего времени Иоанн был "очень дурной человек, жестокий ко всем мужчинам и слишком падкий на прекрасных дам", как замечает хронист. Еще будучи ребенком, он в порыве раздражения вырывал бороды у ирландских вождей, приехавших признать его своим повелителем. Его неблагодарность и коварство в конце концов свели в могилу его отца, Генриха II. По отношению к старшему брату, Ричарду Львиное Сердце, он был самым подлым из изменников. Весь христианский мир считал Иоанна убийцей его племянника, Артура Бретонского. Он бросил одну жену и был неверен другой. Налагаемые им наказания доходили до отвратительной жестокости: он морил своих жертв голодом и давил их свинцовыми бабами. Его двор был домом распутства, где ни одна женщина не была свободна от королевских домогательств. В своем суеверии Иоанн был настолько же труслив, насколько бесстыдно нагл в кощунстве. Он смеялся над священниками и поворачивался задом к алтарю  даже во время собственной коронации, но никогда не отправлялся в дорогу, не повесив на шею частицы святых мощей.

Впрочем, этот заочный обитатель ада временами обнаруживал и совсем другие задатки  живой ум, проницательность, любезность в обращении. Злейшие его враги признавали, что он усердно занимается делами управления. Он был смелым, хотя и не очень удачливым полководцем, а по широте политических комбинаций превосходил всех современных ему государственных деятелей. История его царствования показывает, что король, потерявший Нормандию, сделавшийся вассалом Папы и погибший в отчаянной борьбе против английской свободы, был не только самый бессовестный, но, пожалуй, и самый способный из Плантагенетов.

В Англии Иоанн был одинок. Церковь выступала против него. Баронов он оскорблял с самого начала царствования, захватывая их земли и беря в заложники их детей. Народ стонал от невыносимых поборов, которыми король стремился покрыть немыслимые военные издержки. Но незаконные вымогательства, захват замков, предпочтение, оказываемое при дворе иностранцам, казались английским баронам пустяками по сравнению с покушениями короля на честь их жен и дочерей.

В царствование Иоанна Безземельного красивейшей девушкой Англии считалась Мод Фитц-Уолтер, которую трубадуры называли Прекрасная Мод. Ее отец, лорд Роберт Фитц-Уолтер, владелец замка Бейнард на Темзе, был одним из могущественнейших баронов королевства. Но это обстоятельство не помешало Иоанну во время очередной ссоры со своей супругой, королевой Изабеллой Ангулемской, положить глаз на прекрасную дщерь своего вассала.

Ни Мод, ни ее отец и слышать не хотели о позорных предложениях короля. Тогда Иоанн, словно злой карлик из сказки, похитил красавицу и заключил ее в Тауэр, надеясь, что там девушка сделается уступчивее. Лорд Фитц-Уолтер поднял крик на все королевство, а Иоанн в ответ двинул войска на Бейнард. Фитц-Уолтер должен был бежать из Англии вместе с женой и другими детьми, оставив Мод томиться в заточении.

Ее поместили в одну из круглых башенок на крыше Белой башни  самую высокую и холодную клеть в Тауэре. Но прекрасная узница оставалась непреклонна  ни холод, ни голод, ни одиночество не могли одолеть ее гордости. Вне себя от злобы и неудовлетворенной похоти, король отравил пленницу.

Между тем Роберт Фитц-Уолтер возвратился в Англию с призывом обуздать тирана. Бароны и духовенство примкнули к нему, провозгласив обесчещенного лорда «маршалом армии Бога и святой церкви». Восставшие поклялись не класть оружие до тех пор, пока Иоанн не подтвердит их привилегий хартией, скрепленной королевской печатью.

Верность Иоанну сохранили всего семь рыцарей. Королю пришлось вступить в переговоры с мятежниками. В середине июня 1215 года король и предводители баронов сошлись на одном из островков Темзы, близ болотистого луга Раннимед. В первый же день переговоров была подписана Великая хартия вольностей  законодательная основа английской свободы.


Впервые со времен Вильгельма Завоевателя Англия проявила себя единой нацией. В хартии не было ни слова о разделении населения на англичан и нормандцев  все жители королевства были признаны англичанами, на всех распространялись английские законы. Епископы и бароны добились прав не только для себя, но и для простых людей  фригольдеров (свободных земледельцев), купцов, горожан и даже вилланов (зависимых крестьян).



Списки Великой хартии вольностей были разосланы для хранения во все соборы и церкви.

Лондонцы открыли ворота армии лорда Фитц-Уолтера. Мод была похоронена в аббатстве Дунмо, а ее безутешный отец овладел Тауэром как залогом верности короля данному слову. Впоследствии лорд отправился в крестовый поход и умер, сражаясь за Гроб Господень. А Иоанну нарушить хартию помешала смерть, настигшая его в следующем году.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~lvntC

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru