Забытые Истории

Начало самодержавия

RSS
Федор Иоаннович — освятованный царь
18.05.2015 Сразу после смерти Ивана Грозного один живущий в Москве иностранец написал, что его преемник должен будет управлять страной при помощи топора. К счастью, он ошибся. Смерть Ивана Грозного подарила России полтора десятилетия мира и покоя. Это были годы правления сына грозного царя, Федора Иоанновича.
*  *  *
Царевич Дмитрий
19.05.2015 Осенью 1580 года, в разгар Ливонской войны, грозный царь Иван Васильевич шумно отпраздновал в Александровской слободе свою восьмую свадьбу. На этот раз его супругой стала Мария, дочь боярина Федора Федоровича Нагого.
*  *  *
1612 год, или Людоеды в Кремле
19.05.2015 В 2005 году в России появился новый праздничный день – 4 ноября, или День народного единства (исторически – это день освобождения Москвы от поляков). К сожалению, социологические опросы показывают, что далеко не все наши сограждане ясно представляют себе, в чём там, собственно, было дело. А между тем совершилось почти сказочное дело: простые русские люди своими силами освободили страну от людоедов.
*  *  *
Мы живем в государстве, которое он создал
17.05.2015 Московский государь Иван III Васильевич получил у историков прозвище Великий. Карамзин ставил его даже выше Петра I, ибо Иван III сделал великое государственное дело, не прибегая к насилию над народом.
*  *  *
Становление Московского самодержавия
08.06.2016 Московское государство проросло из Москвы, как из зерна. Будучи некогда сама удельным княжеством, Москва очень быстро противопоставила себя всей остальной удельной Руси. Постепенно в пределах одной страны сложились два взаимоисключающих жизненных и политических уклада.
*  *  *
Венчание Ивана Грозного на царство
19.01.2016 Иван Грозный принадлежал к тем редким правителям, которые не только внедряют новую политическую практику, но и приносят на престол новые политические идеи. Об одном из таких идеологических новшеств, изменивших лицо московского самодержавия, и пойдет речь.
*  *  *
Лучшая реформа в истории России
23.07.2015 Обыкновенно к семинарским занятиям я просил своих студентов подготовить реферат на эту тему. Чаще всего их выбор останавливался на преобразованиях Петра, отмене крепостного права, Столыпинских реформах. Я же всегда напоминал им об одной основательно забытой реформе Ивана Грозного. Сегодня она удивительно актуальна.
*  *  *
Последний брак грозного царя
23.07.2015 Осенью 1580 года, в разгар Ливонской войны, грозный царь Иван Васильевич шумно отпраздновал в Александровской слободе свою восьмую свадьбу. На этот раз его супругой стала Мария, дочь боярина Федора Федоровича Нагого. В храме, где происходило венчание, не было ни митрополита, ни епископов. Литургию служил поп Никита, государев любимец из опричников, поставленный в священники Спасо-Преображенского собора по желанию Ивана Васильевича; он же и повенчал молодых.

*  *  *
Дочь царя Бориса, или Первая русская поэтесса
18.07.2015 Царевна Ксения, единственная дочь царя Бориса Годунова, по московским понятиям, была девушкой редкой красоты: среднего роста, полнотела, румяна и кругла лицом, с черными глазами и длинными косами по плечам.
*  *  *
Балтийский флот Ивана Грозного
18.07.2015 На вопрос, кто первый завел в России военный флот, каждый россиянин, разумеется, назовет имя Петра I. И это, в общем, правильно. Однако неплохо еще и помнить, что первую в истории России морскую войну провел не славный шкипер Питер, а Иван Грозный, хотя и чужими руками.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru