Забытые Истории

Цитаты

RSS
Извечное русское взяточничество, говорите?
30.08.2015 «Зная недостатки суда, предшествовавшего великим реформам Александра II, и взяточничество администрации, русское общество так энергично боролось с ними, что суд после реформы, по свидетельству людей, знающих западноевропейскую и русскую культуру, стоял на большей высоте, чем в Западной Европе, и взяточничество было меньше, чем во многих других культурных странах».
*  *  *
Вкусное дело
01.07.2015 "Но дела у нас, русских, нет, — решил Райский, — а есть мираж дела. А если и бывает, то в сфере рабочего человека, в приспособлении к делу грубой силы или грубого уменья, следовательно дело рук, плечей, спины: и то дело вяжется плохо, плетется кое-как; поэтому рабочий люд, как рабочий скот, делает всё из-под палки и норовит только отбыть свою работу, чтобы скорее дорваться до животного покоя. Никто не чувствует себя человеком за этим делом, и никто не вкладывает в свой труд человеческого, сознательного уменья, а всё везет свой воз, как лошадь, отмахиваясь хвостом от какого-нибудь кнута. И если кнут перестал свистать, перестала и сила двигаться и ложится там, где остановился кнут... А не в рабочей сфере повыше, где у нас дело, которое бы каждый делал, так сказать, облизываясь от удовольствия, как будто бы ел любимое блюдо? А ведь только за таким делом и не бывает скуки! От этого все у нас ищут одних удовольствий, и всё вне дела".
*  *  *
Гюльчатай открывает личико
06.06.2015 До революции черкешенка казалась просто женщиной, а нынче под сорванной чадрой внезапно обнаружился бодрый товарищ, который радостно заулыбался отмене половой диктатуры мужчины...
*  *  *
Замужняя девица
06.06.2015 «Госпожа Кунст, спокойная беловолосая девица, отдавалась ласкам супруга, будто большой, вялый, давно сорванный со стебля лист».
*  *  *
От любви до ненависти, или В чем блаженство русского интеллигента?
06.06.2015 Речь пойдет об известной чеховской фразе: «Блажен русский интеллигент, живущий не в деревне, а на даче».
*  *  *
Либо секс, либо творчество?
06.06.2015 Секс ни к чему не ведет. Он не безнравствен, но бесплоден. Им можно заниматься, пока не захочешь творить. Но совершенствоваться может лишь личность целомудренная.
*  *  *
Что погубит мир
06.06.2015 Страшная опасность: если политика американских дельцов и хрупкая цивилизация интеллектуалов объединят свои усилия.

*  *  *
Россия глазами поэта
06.06.2015 Повинности у нас вообще не тягостны. Подушная подать платится миром; барщина определена законом; оброк неразорителен. Помещик, наложив оброк, оставляет своего крестьянина доставать оный, как и где хочет. Крестьянин промышляет, чем вздумает и уходит иногда за 2000 верст выработать себе деньгу…
*  *  *
Духовный кризис Запада
06.06.2015 «...западный мир испытывает сегодня тоску по одеждам, по ритуалу, по новому жречеству, то есть по принципам, которые давали бы ему право убивать себе подобных с чувством уверенности, что именно так и следует поступать».
*  *  *
О тяге писателей к пастушеской жизни
06.06.2015 В разговоре о склонности великих русских писателей на вершине славы переходить от литературы к прямому проповедничеству Ахматова сказала:
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru