Забытые Истории

Цитаты

RSS
А, может, не надо, с плеча-то?
06.06.2015 Когда страну уже разнесло вдребезги, когда все мосты сожжены, когда дотла сгоревшее прошлое черной пеленой застилает будущее, русский человек начинает в недоумении оглядываться по сторонам и вопрошать...

*  *  *
«Цитатник русофоба»
06.06.2015 Случайно листая один современный роман (М.Попов. «К Чаадаеву»), наткнулся на шикарную подборку — настоящий «цитатник русофоба» (автор подобрал цитаты именно в этом ключе). Где-то говорит глупость, где-то злоба, где-то непонимание, где-то стереотипы, где-то простое желание позубоскалить, а кое-кто, вроде бы, добросовестно пытается разобраться, что мы за народ.

*  *  *
География как историческая судьба
06.06.2015 Каждым народом владеет свой фатум, и задача историка — раскрыть его.
*  *  *
Выбранные места из дневника М.А. Булгакова
21.07.2015 Все-таки история ходит по кругу. Прочитал дневники Булгакова за 1923–1925 годы и поразился — как много совпадений с нашим «текущим моментом»! Тут и тревожная международная обстановка, и наглые требования к России иностранных держав, и напряженные ожидания краха доллара революции в Германии, и безумная инфляция, и переход к золотому червонцу, и разливанный  потоп государственной пропаганды, и вызывающее оскорбление общественной морали, и многое другое.

*  *  *
О чем может и не может рассказать археология
14.07.2015 "Для археологов Куликово поле представляется настоящей головной болью. Дело в том, что на месте грандиозного средневекового сражения, в котором погибли десятки тысяч человек, не обнаружено почти никаких следов битвы. Нет ни значительного количества металлических частей оружия, доспехов, конной упряжи, ни массовых захоронений погибших".
*  *  *
Сладкие мечты, чарующие перспективы
06.06.2015 Слава — долгожданная гостья у поэтов. Но ее обличье и приход каждый из них представляет по-своему.
*  *  *
Русские вопросы к европейской цивилизации
06.06.2015 Европейская цивилизация хвалится общечеловеческими элементами; но отчего она с такими тяжкими насилиями прокладывает себе путь? Отчего эти миллионы народов, живущих возле нее, не только не чувствуют к ней никакого влечения, но соглашаются лучше погибнуть, нежели принять ее?..
*  *  *
О вишневых садах
06.06.2015 По воспоминаниям известно, что Бунин не одобрял последней пьесы Чехова: «Я думал и думаю, что ему не следовало писать про дворян, про помещичьи усадьбы, — он их не знал. Это сказывалось особенно в его пьесах — в “Дяде Ване”, в “Вишневом саду”. Помещики там очень плохи... Да и где это были помещичьи сады, сплошь состоявшие из вишен? “Вишневый садок” был только при хохлацких хатах. И зачем понадобилось Лопахину рубить этот “вишневый сад”? Чтобы фабрику, что ли, на месте вишневого сада строить?»
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru