Забытые Истории

Восточные славяне

RSS
Волхвы в древней Руси
19.03.2017 Древнерусское слово «волхв» (вълхвъ) означает «кудесник, волшебник, гадатель». Ближайшие родственные ему слова — старославянское влъснути — «непонятно говорить, бормотать» и влъшьба — «волшебство, колдовство».
*  *  *
Охота на тура в древней Руси
05.03.2017 В языческом обществе охота носила отпечаток ритуально-магического действа. Сакральный характер имела и охота на тура — самого крупного и опасного животного Восточноевропейской равнины. Тур считался священным животным практически у всех племен и народов, которые расселились в ареале его обитания.
*  *  *
Понятие «Русская земля» в Х-XII вв.
04.05.2015 Обретение Киевом в первой половине Х в. международного признания сразу отразилось на содержании термина Русская земля. Теперь наряду с узким значением племенной области среднеднепровской руси она получила более широкое значение государственной территории. В последнем значении термин Русская земля охватывал всю державу русских князей, населенную славяно-финно-балтскими племенами.
*  *  *
Охота и земледелие
04.05.2015 Византийские императоры Маврикий и Лев Мудрый писали, что славяне не любят земледельческого труда и предпочитают жить в бедности и спокойствии, чем в богатстве и труде.
*  *  *
Язычество восточных славян
04.05.2015 О язычестве восточных славян мы знаем очень мало. Торжество христианства над "поганьством" на Руси выразилось не столько в успешном выкорчевывании языческих корней из народной почвы, сколько в предании их забвению.
*  *  *
Расселение восточных славян
03.05.2015 Русская часть Восточно-Европейской равнины заселялась волнообразно, племенами, принадлежащими к «антской» и «склавенской» группам славянского этноса. Колонизация этих земель происходила в двоякой форме: как в виде относительно единовременных перемещений больших племенных групп, так и путем постепенного «расползания» отдельных родов и семей.
*  *  *
Население древней Руси (IX - X вв.)
10.07.2015 Все раннесредневековые авторы, писавшие о славянах, отмечали их чрезвычайную многочисленность. Но эти отзывы надо воспринимать в контексте резкой убыли западноевропейского населения в эпоху раннего Средневековья вследствие войн, эпидемий и голода.

*  *  *
О славянах, живущих «звериным образом»
27.07.2015 Описывая различия между восточнославянскими племенами, заселившими Русскую землю, летописец резко противопоставил «полян», живущих «кротко, тихо и стыдливо», всем их соседям, которые «един обычай имут: живут в лесех, якоже и всякий зверь, ядуще все нечисто, срамословие в них пред родители, и племени не стыдятся...» Особенно досталось древлянам, за то что «живут своим образом звериным, живуще скотски: убиваху друг друга, и ядят все нечисто...»
*  *  *
Природа древней Руси
21.07.2015 Живописных изображений древнерусского пейзажа, увы, не существует, так что представить его наглядно довольно затруднительно. Во всяком случае, он сильно отличался от того образа России, к которому привыкло наше художественное воображение — равнины и косогоры, перемежаемые перелесками, или безбрежная ширь, окаймленная на горизонте синей полосой леса. Природное деление на лесную, лесостепную и степную полосы сохранялось и тогда, однако лес преобладал на большей части Среднерусской возвышенности.

*  *  *
Рабовладение в древней Руси (IX-X вв.)
17.07.2015 Рабы составляли немалую часть населения Русской земли. В своем подавляющем большинстве это были захваченные в полон иноземцы. Для обозначения раба-пленника на Руси употреблялся специальный термин челядин, во множественном числе — челядь. Обращение в рабство своих соплеменников, свободных мужей, имело место в исключительных случаях, когда закон русский предусматривал насильственное лишение прав свободного состояния в качестве уголовного наказания за особо тяжкие преступления.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru