Забытые Истории

Всякая всячина

RSS
Армия, нашедшая свою заслуженную гибель
25.06.2016 Борхес в одном из своих эссе цитирует древнего китайского историка. Дословно его сообщение я уже не помню, но смысл его таков: император послал против хуннов, в северные степи сколько-то там тысячную армию, где эти негодяи и нашли заслуженную смерть.
*  *  *
Три песни, в которых искажается история
25.05.2016 Итак, призовые места:
1. Екатерина, ты была не права
Из песни «Не валяй дурака, Америка!»  группы «Любэ», стихи Александра Шаганова.
В школьных учебниках истории, которые раздают детям в остальных школах, где не учился Шаганов, значится, что договор о продаже Аляски Соединенным Штатам подписал 18 марта 1867 года император Александр II. Сумма сделки составила 7 млн. 200 тыс. дол. Вырученные деньги предполагалось употребить на модернизацию русской армии, переживавшую масштабную реорганизацию. Никакого "Отдавай-ка родимую взад" сделка не предполагает, нас просто пошлют в зад.

*  *  *
Севастополь: история создания национального мифа
02.05.2016 Выигрывать войны задним числом и обращать поражения в победы придумал не Голливуд. Возможно, у истоков этой технологии стоит декабрист и путешественник Михаил Бестужев, который 1 января 1856 года написал:

«Севастополь пал, но с такою славой, что каждый русский, а в особенности моряк, должен гордиться падением, которое стоит блестящих побед».

*  *  *
Почему шарик?
17.04.2016 А вы знаете, почему первому спутнику было решено придать шарообразную форму?

*  *  *
Об одной не самой древнейшей профессии
11.01.2016 Профессия палача к числу древнейших не относится. Наверное, это характеризует человечество с неплохой стороны.
Первые упоминания должности палача встречаются в западноевропейских документах только с XIII века. А в России палаческое искусство получило развитие и вовсе лишь в XVI столетии.

*  *  *
Старый Каунас и новый национализм
22.12.2015 В 1985 году довелось мне посетить славный город Каунас. Фотоаппарата тогда у меня не было, зато были карандаш и блокнот.
*  *  *
Любовь в древней Руси
18.12.2015 Философия и литература учат нас, что любовь — она из вечных ценностей на земле. Однако это — не более, чем красивое заблуждение. Обратимся для примера к нашим далеким предкам. Возможно, вы будете удивлены, но в древней Руси мужчины и женщины никогда не признавались друг другу в любви.
*  *  *
Поскребли русского — нашли... русского!
05.12.2015 От научного сообщества поступили новости об исследованиях русского (и в целом, славянского) генофонда. Но сначала несколько слов об общем состоянии вопроса.

*  *  *
Русская тишина
10.11.2015 Много раз замечал: стоит нашим спортсменам начать «рвать рубаху на груди» и бахвалиться до начала матча (футбольного, хоккейного, боксерского и т.д.), то всё — пиши пропало, проиграют как пить дать. Эта мода — бить себя пяткой в грудь, говорить гоп, пока не перепрыгнул, и «накручивать» себя на победу — пришла к нам недавно с Запада. Но ведь спокон века русские готовились к поединку иначе — в тишине и сосредоточении. Мы не устрашали врага, мы разговаривали с Богом.

*  *  *
Фельдмаршал де Кроа, или Первая российская мумия
13.06.2015 Потомок венгерских королей Карл Евгений герцог де Кроа служил в армиях нескольких стран и дослужился до генеральского чина. В 1700 году он подался в Россию и поспел как раз к началу Северной войны, когда русские полки стягивались к шведской Нарве. Петра I сразили отличные рекомендации, выданные де Кроа различными европейскими дворами: участвовал в 15 кампаниях, громил турок под Веной… Кроме того, царю понравилось умение старого служаки пить — в этом деле Петр и сам был дока. Кроа был принят на службу сразу с чином фельдмаршала и назначен главнокомандующим русской армии.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru