Забытые Истории

Всякая всячина

RSS
Бесконечная сфера. История одной метафоры
21.07.2015 Ксенофан Колофонский прожил долгую жизнь. В одном из своих последних стихотворений, относящихся к 473 г. до н.э., он упоминает о том, что ему исполнилось 92 года, 67 из которых прошли в скитаниях, за пределами Эллады. По профессии он был бродячим рапсодом, а по складу ума — философом, мудрецом. Поэтическая братия, начиная с Гомера и Гесиода, вызывала у него нарекания за ребяческое стремление приписать богам человеческие черты и свойства — гнев, зависть, похоть и т. п. Размышляя беспрестанно о божественной природе, Ксенофан логически обосновал, что Бог может быть только один, а «сущность его шаровидна и нисколько не схожа с человеком».

*  *  *
Граф Алексей Орлов – первый русский генетик
19.07.2015 Когда в 1775 году граф Алексей Григорьевич Орлов отправился доживать свою жизнь в Нескучном дворце в Москве, ему было, что вспомнить: переворот 1762 года, участие в убийстве сверженного императора Петра III, блестящую победу над турками в Чесменском сражении, арест самозванки княжны Таракановой. Но времена изменились, и новый фаворит Екатерины II Григорий Потемкин отстранил от трона всех братьев Орловых.

*  *  *
Предсказания о Первой мировой войне
19.07.2015 Как водится, впоследствии выяснилось, что в разных европейских странах были ясновидцы, в той или иной форме предсказавшие катастрофу. Одни из них, — такие как Митар Тарабич, неграмотный сербский крестьянин, умерший в 1899 году, — изрекли свои темные речения задолго до выстрела в Сараево. Другие забеспокоились накануне рокового августа 1914 года. Финский прорицатель Антон Йохансон, сын небогатых фермеров, прославившийся пророческими видениями, в 1913 году собирался поехать в Берлин, чтобы предупредить кайзера о предстоящей войне, которая, как он был уверен, начнется в следующем году и закончится капитуляцией Германии.
*  *  *
«Казацкая нация», или Кто есть настоящий украинец
18.07.2015 Сводный список украинской казацкой старшины открывается... сразу четырьмя Абрамовичами (присутствующих в нем многочисленных Авраменко, Аврамцев, Аврамовичей, Оврамовичей и Овраменко не считаем). Не забудем, что казацкие фамилии обычно фиксировали либо род занятий, либо характер, либо происхождение их носителей.

*  *  *
Русские деньги на царском слове держатся
17.07.2015 28 декабря 1768 года (8 января 1769 года по новому стилю) было последним днем, когда россияне рассчитывались за свои покупки звонкой монетой. На следующий день Екатерина II своим указом возвестила о введении в обращение бумажных денег — ассигнаций.

*  *  *
Кодекс чести русского предпринимателя
16.07.2015 Русские промышленники и купцы всегда дорожили своей репутацией. В 1881 году в Петербурге вышла в свет книга «Необходимые правила для купцов, банкиров, комиссионеров и вообще для каждого человека, занимающегося каким-либо делом». Ее автор И. Е. Зегимель, специализирующийся на изучении благотворительных организаций Росии и Европы, кратко сформулировал нормы, выработанные многими поколениями отечественных коммерсантов.

*  *  *
Холодает, или Кое-что о климате
16.07.2015 Таким фламандский художник Питер Брейгель представлял Вифлеем во время Рождества Христова и переписи населения царем Иродом. Вообще-то в северной части Израиля в январе, с периодичностью в несколько лет, действительно выпадает мокрый снег, порой весьма обильный. Это — редкость, но не аномалия.

*  *  *
О сокровищах и подарках
15.07.2015 Археологи — страшные люди. Раскапывая древние могилы, они лишают покоя мертвых. И даже хуже: вынимая из земли сокрытые клады, они покушаются на «комфортность» загробной жизни их древних обладателей.

*  *  *
Был ли порядок на Руси?
14.07.2015 Неправильный перевод одного летописного слова может кардинальным образом исказить понимание национальной истории.
*  *  *
О долговечности исторических сочинений
14.07.2015 Историк — человек, который меньше всего может рассчитывать на долгую жизнь своих творений. Как ученый, он и не должен питать таких надежд. Если какой-то исторический труд пользуется популярностью больше 30 лет, то это свидетельствует о застое исторической мысли в изучении данного вопроса, чего человек науки не может приветствовать. Ради общего прогресса исторической науки историк должен желать, чтобы его труд как можно быстрее устарел.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru