Забытые Истории

Всякая всячина

RSS
Кто был никем
28.06.2015 Эта история рассказана Марком Алдановым в «Огне и дыме» со слов очевидцев.

*  *  *
Пролегала шлях-дорожка...
19.06.2015 Древняя степная дорога, по которой на Русь привозили соль из крымских озер, упоминается уже в «Повести временных лет». Называлась она тогда Солоным путем.

*  *  *
Признание Платона Зубова
13.06.2015 У Георгия Адамовича в конце его "Table talk" есть любопытная запись: "Однажды зашел разговор о екатерининских фаворитах. Платон Зубов, — вспомнил я, — уже в конце александровского царствования признавался, что, когда он ночью шел к старухе Екатерине, у него заранее «ногти тряслись от отвращения».
*  *  *
Верстовые столбы
13.06.2015 Древнерусская мера длины «верста» впервые упоминается в документах XV в. Путевая верста тогда немногим превышала километр (1067 м). Первые верстовые столбы, отмечающие расстояния между городами, появились вдоль важнейших дорог России в XVI в., которые стала называться столбовыми. Примерно в то же время родилась загадка: «Нем и глух, а счет знает» (верстовой столб).

*  *  *
Правильно ли мы встречаем Новый год?
13.06.2015 Поскольку справлять Новый год 1 января нас научил Петр I, то интересно сравнить, насколько мы верны заветам царя-преобразователя.

*  *  *
Репин, запорожцы и турецкий султан
13.06.2015 Знаменитая картина Ильи Ефимовича Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» известна всем. Не всякий, однако, знает, что же именно было написано в ответном казачьем послании. Между тем для того, чтобы вполне оценить картину, необходимо иметь представление о тексте казацкого письма (его неплохо бы привесить внизу полотна, хотя некоторые фрагменты, видимо, придётся смягчить из-за цензурных соображений).

*  *  *
Мы грянем дружное "Ура!"
13.06.2015 «Песня города берет», — утверждается в известной советской песне. Это еще более справедливо по отношению к боевому кличу. К сожалению, мы не знаем, с каким именно кличем шли в бой наши далекие предки. Но уже византийские авторы VI века засвидетельствовали, что славяне с криком (Псевдо-Кесарий пишет о славянском обычае перекликаться "волчьим воем") всем скопом устремлялись на врага.

*  *  *
Геринг-поэт
13.06.2015 В пору своей героической молодости будущий командующий Люфтваффе, а тогда ещё только лётчик-ас, обер-лейтенант 1-й эскадрильи «Рихтгофен» Герман Геринг писал стихи.
*  *  *
Телефонные барышни
13.06.2015 Первые телефонные аппараты вместо телефонной трубки были снабжены большой круглой воронкой, и чтобы неопытный абонент что-нибудь не перепутал, возле телефонов вывешивалось объявление: «Не слушайте ртом и не говорите ухом!»

*  *  *
Удивительные знакомые Германа Лопатина, или Сближение эпох
13.06.2015 Герман Александрович Лопатин (1845−1918) был легендой русского революционного движения. Член Генерального совета I Интернационала, первый переводчик «Капитала» Маркса в России, он прожил долгую жизнь, которую сам же делил на две жизни: «первую» — до заключения в Шлиссельбургскую крепость (1887) и «вторую», начавшуюся после выхода на волю в 1905 году. Кого только он не перевидал на своем веку — Маркса и П. Л. Лаврова, И. С. Тургенева и Г. И. Успенского. Но были у него и еще более удивительные знакомцы.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru