Забытые Истории

Всякая всячина

RSS
Маммона — проклинаемая и торжествующая
10.07.2015 Деньги — их любят и их проклинают. Одни на них молятся, другие — транжирят, третьи — раздают. На деньги можно смотреть с точки зрения финансово-экономической, политической, бытовой. Я взгляну на них с историко-эстетической стороны.

*  *  *
Питье доброе, или Великий чайный путь
09.07.2015 Россия познакомилась с чаем во время освоения Сибири. Сначала казаки и землепроходцы пили плиточный бурятский чай, а вскоре попробовали и листовой китайский. Демонстрируя покупателям товар, китайские купцы приговаривали «бай хао» (белые реснички), имея в виду скрученные чайные почки — типсы. Их наличие в чае — показатель его высокосортности. Отсюда родилось название «байховый чай».

*  *  *
Русская печь как орудие классовой борьбы
09.07.2015 Даже если вы — важная персона и к вашим услугам десятки людей, некоторые вещи всё равно лучше делать самому.
*  *  *
Можно ли в Москве торговать честно?
08.07.2015 Под таким названием в 1886 году вышла интересная брошюра журналиста, скрывшегося под псевдонимом Ал. Кра-вский. Нарисованные в ней картины мытарств «малого и среднего бизнеса» пугающе современны. Хотя справедливости ради следует сказать, что жизнь в дореволюционной Москве не стояла на месте, и уже в начале ХХ в. ситуация в торговле во многом изменилась в лучшую сторону.

*  *  *
Что мы празднуем?
08.07.2015 Некоторые мужчины делают женщине ребёнка и исчезают. В 2005 году наше государство сделало всем нам праздник и тоже "исчезло", оставив народ наедине с праздником.
*  *  *
Дилижансы в России
07.07.2015 В XVIII – начале XIX в. Москву и Петербург соединял извилистый проселочный путь длиной 750 километров. В те времена по нему ездили в основном почтовые тройки и кибитки частных лиц.

*  *  *
Мумия, или Пародия бессмертия
07.07.2015 Несмотря на многоразличие цивилизаций, народов, религий и культур, человечество не столь уж изобретательно в погребальных обрядах — все они так или иначе сводятся к утилизации, уничтожению трупа. Скажем, индоевропейские народы в большинстве своем практиковали кремацию. Когда арабский путешественник начала Х в. Ибн Фадлан спросил русов о смысле этого обряда, то услышал в ответ: «Вы, арабы, глупцы! Вы берете самого любимого человека и бросаете его в землю, где его съедают черви. А мы сжигаем его в мгновение ока, так что он входит в рай немедленно и тотчас».
*  *  *
Кто жил "на дворе поромони"?
07.07.2015 В «Повести временных лет» под 1015 г.  читаем: «И воставше новгородци, и избиша варягы на дворе поромони».
*  *  *
Анна Петровна Керн
06.07.2015 Женщина, которая воскресила для Пушкина «и божество, и вдохновенье, / И жизнь, и слезы, и любовь», вовсе не была воздушным созданием, не ведающим печали и страданий. Напротив, в своей жизни ей пришлось вдоволь хлебнуть и того, и другого.

*  *  *
Преступление Евгения Арама
06.07.2015 Хочу поделиться одной своей незаконченной работой, завершить которую уже не судьба. А тема между тем небезынтересная. «Достоевщина» вошла в мировую литературу стараниями не одного лишь Достоевского. Некоторые современники Фёдора Михайловича тоже с охотой посвящали своё внимание подвалам и выгребным ямам человеческой души. Одним из таких литераторов был Томас Гуд (1799–1845) – поэт ныне почти забытый.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru