Забытые Истории

Всякая всячина

RSS
Был ли порядок на Руси?
14.07.2015 Неправильный перевод одного летописного слова может кардинальным образом исказить понимание национальной истории.
*  *  *
О долговечности исторических сочинений
14.07.2015 Историк — человек, который меньше всего может рассчитывать на долгую жизнь своих творений. Как ученый, он и не должен питать таких надежд. Если какой-то исторический труд пользуется популярностью больше 30 лет, то это свидетельствует о застое исторической мысли в изучении данного вопроса, чего человек науки не может приветствовать. Ради общего прогресса исторической науки историк должен желать, чтобы его труд как можно быстрее устарел.

*  *  *
Русская душа
13.07.2015 Когда мы говорим о душе, то обычно имеем в виду нечто нематериальное, отличное от тела. К такому взгляду на душу нас приучила христианская культура. Однако само понятие о душе зародилось у славян задолго до христианства.

*  *  *
О родословной А.В. Суворова
11.07.2015 У истоков иностранной версии происхождения рода Суворовых стоит сам великий полководец: «В 1622 году, при жизни Михаила Федоровича, выехали из Швеции Наум и Сувор и по их челобитной приняты в Российское подданство. Именуемые честные мужи разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы...»
*  *  *
Есть ли у кочевников чувство родины?
10.07.2015 Оказывается, есть, и очень сильно развитое. Я ограничусь двумя примерами — самыми яркими из тех, что мне доводилось читать.

*  *  *
Маммона — проклинаемая и торжествующая
10.07.2015 Деньги — их любят и их проклинают. Одни на них молятся, другие — транжирят, третьи — раздают. На деньги можно смотреть с точки зрения финансово-экономической, политической, бытовой. Я взгляну на них с историко-эстетической стороны.

*  *  *
Питье доброе, или Великий чайный путь
09.07.2015 Россия познакомилась с чаем во время освоения Сибири. Сначала казаки и землепроходцы пили плиточный бурятский чай, а вскоре попробовали и листовой китайский. Демонстрируя покупателям товар, китайские купцы приговаривали «бай хао» (белые реснички), имея в виду скрученные чайные почки — типсы. Их наличие в чае — показатель его высокосортности. Отсюда родилось название «байховый чай».

*  *  *
Русская печь как орудие классовой борьбы
09.07.2015 Даже если вы — важная персона и к вашим услугам десятки людей, некоторые вещи всё равно лучше делать самому.
*  *  *
Можно ли в Москве торговать честно?
08.07.2015 Под таким названием в 1886 году вышла интересная брошюра журналиста, скрывшегося под псевдонимом Ал. Кра-вский. Нарисованные в ней картины мытарств «малого и среднего бизнеса» пугающе современны. Хотя справедливости ради следует сказать, что жизнь в дореволюционной Москве не стояла на месте, и уже в начале ХХ в. ситуация в торговле во многом изменилась в лучшую сторону.

*  *  *
Что мы празднуем?
08.07.2015 Некоторые мужчины делают женщине ребёнка и исчезают. В 2005 году наше государство сделало всем нам праздник и тоже "исчезло", оставив народ наедине с праздником.
*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru