Забытые Истории

Всякая всячина

RSS
О художественных приёмах
08.07.2015 Просто несколько примеров, которые пришли на ум. Может, кому и пригодятся. Мне, например, пригодились :).
*  *  *
Государство — многозначное понятие
15.07.2015 Любое государство слагается из трех элементов: 1) территория, 2) власть, 3) население. Но в зависимости от того, на каком элементе или сочетании элементов мы делаем упор, понятие государства приобретает различное значение. Вообще таких значений может быть три.
*  *  *
Уроки литературного мастерства от корифеев
19.07.2015 В «Литературных воспоминаниях» писателя Дмитрия Васильевича Григоровича (1822—1900) описывается один его разговор с Достоевским. Разговор, ставший хрестоматийным, а для самого мемуариста в свое время бывший «целым откровением».

*  *  *
«Враги народа» — кто они?
21.07.2015 С некоторых пор Интернет изобилует текстами различного качества (научные статьи, публицистика, посты в социальных сетях, комментарии и т. д.), которые объединяет одно: во всех них, уже как само собой разумеющееся, утверждается, что сталинские репрессии были направлены против некоей «пятой колонны», и только благодаря этой спасительной зачистке страна выдержала тевтонский натиск в 1941–1942 гг. В социальном плане «враги народа» фактически приравниваются к нынешнему «креативному классу» (вечно недовольная властью оппозиционная интеллигенция, агенты влияния и прочие «бездельники»). Вывод, декларируемый или подразумеваемый: не жалко.

*  *  *
Якобинцы в России
23.07.2015 Великая Французская революция не ограничивала себя национальными пределами. Ее лозунг — «Мир хижинам, война дворцам» — был обращен ко всему миру, в том числе и к России.

*  *  *
Бесконечная сфера. История одной метафоры
21.07.2015 Ксенофан Колофонский прожил долгую жизнь. В одном из своих последних стихотворений, относящихся к 473 г. до н.э., он упоминает о том, что ему исполнилось 92 года, 67 из которых прошли в скитаниях, за пределами Эллады. По профессии он был бродячим рапсодом, а по складу ума — философом, мудрецом. Поэтическая братия, начиная с Гомера и Гесиода, вызывала у него нарекания за ребяческое стремление приписать богам человеческие черты и свойства — гнев, зависть, похоть и т. п. Размышляя беспрестанно о божественной природе, Ксенофан логически обосновал, что Бог может быть только один, а «сущность его шаровидна и нисколько не схожа с человеком».

*  *  *
Граф Алексей Орлов – первый русский генетик
19.07.2015 Когда в 1775 году граф Алексей Григорьевич Орлов отправился доживать свою жизнь в Нескучном дворце в Москве, ему было, что вспомнить: переворот 1762 года, участие в убийстве сверженного императора Петра III, блестящую победу над турками в Чесменском сражении, арест самозванки княжны Таракановой. Но времена изменились, и новый фаворит Екатерины II Григорий Потемкин отстранил от трона всех братьев Орловых.

*  *  *
Предсказания о Первой мировой войне
19.07.2015 Как водится, впоследствии выяснилось, что в разных европейских странах были ясновидцы, в той или иной форме предсказавшие катастрофу. Одни из них, — такие как Митар Тарабич, неграмотный сербский крестьянин, умерший в 1899 году, — изрекли свои темные речения задолго до выстрела в Сараево. Другие забеспокоились накануне рокового августа 1914 года. Финский прорицатель Антон Йохансон, сын небогатых фермеров, прославившийся пророческими видениями, в 1913 году собирался поехать в Берлин, чтобы предупредить кайзера о предстоящей войне, которая, как он был уверен, начнется в следующем году и закончится капитуляцией Германии.
*  *  *
«Казацкая нация», или Кто есть настоящий украинец
18.07.2015 Сводный список украинской казацкой старшины открывается... сразу четырьмя Абрамовичами (присутствующих в нем многочисленных Авраменко, Аврамцев, Аврамовичей, Оврамовичей и Овраменко не считаем). Не забудем, что казацкие фамилии обычно фиксировали либо род занятий, либо характер, либо происхождение их носителей.

*  *  *
Русские деньги на царском слове держатся
17.07.2015 28 декабря 1768 года (8 января 1769 года по новому стилю) было последним днем, когда россияне рассчитывались за свои покупки звонкой монетой. На следующий день Екатерина II своим указом возвестила о введении в обращение бумажных денег — ассигнаций.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru