Забытые Истории

Всякая всячина

RSS
Преступление Евгения Арама
06.07.2015 Хочу поделиться одной своей незаконченной работой, завершить которую уже не судьба. А тема между тем небезынтересная. «Достоевщина» вошла в мировую литературу стараниями не одного лишь Достоевского. Некоторые современники Фёдора Михайловича тоже с охотой посвящали своё внимание подвалам и выгребным ямам человеческой души. Одним из таких литераторов был Томас Гуд (1799–1845) – поэт ныне почти забытый.
*  *  *
Ё — пока ничьё
06.07.2015 29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской Академии наук княгини Екатерины Романовны Дашковой состоялось заседание недавно созданной Академии словесности в весьма представительном составе: Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, Я. Б. Княжнин, митрополит Гавриил и др. Собрание уже близилось к концу, когда Дашкова, написав слово «ioлка», спросила: правомерно ли изображать один звук двумя буквами? И не лучше ли ввести новую букву «ё»? Доводы Дашковой показались убедительными, и вскоре её предложение было утверждено общим собранием академии.

*  *  *
Русские Икары
02.07.2015 О первых попытках русских людей подняться в небо засвидетельствовало ещё «Моление Даниила Заточника» (конец XII- начало XIII века): «...а иный летает с церкви, или с высокие полаты, паволочиты (шелковые) крилы имея…» Способ понятный: на Руси не было ни высоких гор, ни глубоких ущелий, а храмы были самыми высокими зданиями.
*  *  *
Аполлон разоблачённый
01.07.2015 Ни один древнейший текст не свидетельствует об Аполлоне как о солнечном боге. Хеттский Апулунас был богом ворот и хранителем дома, а его имя находилось в явном родстве с вавилонским словом «abullu» — «ворота». Его изображали в виде камня или столба, что подтверждает и Павсаний в своем описании святилища Аполлона в Амиклах: «Если не считать того, что эта статуя имеет лицо, ступни ног и кисти рук, то все остальное подобно медной колонне». Кроме того, мифы об Аполлоне обнаруживают его связь с культом лавра (имя нимфы Дафны, в которую влюбился Аполлон, означает «лавр»), кипариса (любовь к юноше Кипарису), плюща (эпитет «Плющекудрый») и волка (Аполлон Ликейский, от «lyceios» — «волчий»).

*  *  *
Кто был никем
28.06.2015 Эта история рассказана Марком Алдановым в «Огне и дыме» со слов очевидцев.

*  *  *
Пролегала шлях-дорожка...
19.06.2015 Древняя степная дорога, по которой на Русь привозили соль из крымских озер, упоминается уже в «Повести временных лет». Называлась она тогда Солоным путем.

*  *  *
Признание Платона Зубова
13.06.2015 У Георгия Адамовича в конце его "Table talk" есть любопытная запись: "Однажды зашел разговор о екатерининских фаворитах. Платон Зубов, — вспомнил я, — уже в конце александровского царствования признавался, что, когда он ночью шел к старухе Екатерине, у него заранее «ногти тряслись от отвращения».
*  *  *
Правильно ли мы встречаем Новый год?
13.06.2015 Поскольку справлять Новый год 1 января нас научил Петр I, то интересно сравнить, насколько мы верны заветам царя-преобразователя.

*  *  *
Репин, запорожцы и турецкий султан
13.06.2015 Знаменитая картина Ильи Ефимовича Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» известна всем. Не всякий, однако, знает, что же именно было написано в ответном казачьем послании. Между тем для того, чтобы вполне оценить картину, необходимо иметь представление о тексте казацкого письма (его неплохо бы привесить внизу полотна, хотя некоторые фрагменты, видимо, придётся смягчить из-за цензурных соображений).

*  *  *
Мы грянем дружное "Ура!"
13.06.2015 «Песня города берет», — утверждается в известной советской песне. Это еще более справедливо по отношению к боевому кличу. К сожалению, мы не знаем, с каким именно кличем шли в бой наши далекие предки. Но уже византийские авторы VI века засвидетельствовали, что славяне с криком (Псевдо-Кесарий пишет о славянском обычае перекликаться "волчьим воем") всем скопом устремлялись на врага.

*  *  *

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru