Забытые Истории

Как Ленин в шахматы проиграл

RSS
Как Ленин в шахматы проиграл
На данном изображении может наÑодиться: 1 человек, сидит, играет на музыкальном инструменте, стол и в помещении

Ленин в гостях у Максима Горького на острове Капри играет в шахматы с философом Богдановым (1908 г.).

Вот фото с другого ракурса. Конец игры. Горький вспоминал, что Ленин, проиграв Богданову партию в эндшпиле, был зол и подавлен.



Слева направо стоят: Владимир Базаров, Горький, Зиновий Пешков и Наталья Богданова;
сидят: Иван Ладыжников, Ленин и Александр Богданов.

Несколько слов о малоизвестных персонажах.

Базаров в 1931 году был привлечён к суду по делу о мнимом заговоре меньшевиков. После 18 месяцев тюрьмы приговор изменили, и он был выслан на поселение в Саратов. А в 1935-м ему разрешили вернуться в Москву. Базаров был «еретик от марксизма», часто критиковал Ленина и ленинизм. Надо сказать, что его эрудиция и ум далеко превосходили интеллектуальный уровень многих большевиков. К счастью для него, он не подвергся репрессиям даже в 1937-1938 годах, умер от легочной инфекции в сентябре 1939-го.

Зиновий Пешков (стоит за спинами Горького и Богдановой) – брат Якова Свердлова, возглавившего созданную после Октябрьской революции исполнительную власть большевиков. Горького чтил как отца настолько, что даже взял его настоящую фамилию (в 1902 году он крестился, и Горький стал его крестным отцом). Позже Зиновий Пешков эмигрировал во Францию, как офицер участвовал в Первой мировой войне, под Верденом потерял руку. Служил во французском иностранном легионе, в тридцатые годы был военным советником в Китае у Чан Кайши. Дружил с генералом де Голлем, после 1945 года работал во французской тайной полиции. Скончался в 1966-м во Франции, в возрасте 82 лет, генералом в отставке.

Шахматную партию с Лениным играет Александр Богданов, его давний политический противник. В 1909 году – спустя год после того, как был сделан этот исторический снимок – он организовал на Капри партийную школу, в которой пропагандировал идею о социализме как о «религии рабочего класса». У Ленина это вызывало серьёзный протест, и по его инициативе Богданов был исключён из большевистской партии. После революции он стал теоретиком Пролеткульта. В 1923 году Богданов находился под арестом, поскольку поддерживал отношения с оппозиционно настроенными рабочими-коммунистами. Он организовал первый в СССР институт переливания крови, а умер в 1928 году, проведя на самом себе неудачный эксперимент.

За ним на снимке стоит его жена, Наталья.

Вообще, это целый цикл фотографий про "Каприйский" (большевистская партийная школа на о. Капри) один день жизни Максима Горького.

Все фото сделаны в один день между 10 (23) и 17 (30) апреля на Капри 1908 года. Делал фотографии с разных ракурсов Юрий Желябужский, будущий советский кинооператор, родной сын М.Ф. Андреевой (пламенной большевички и первой гражданской жены Горького), приёмный сын Горького.

В 1939 году в Москве вышел большой альбом «Ленин», в котором появилась известная нам фотография, но Базарова на ней уже не было. Странно, но растворилась в воздухе и возвышающаяся за ним призрачная колонна, похожая на ладью. Пропал и Зиновий Пешков.



Однако в 1960 году, когда снимок, о котором идёт речь, напечатали в Институте марксизма-ленинизма, Пешков снова занял своё законное место.



А вот Базаров, как видим, на снимок так и не вернулся.
Ссылка на историю http://zaist.ru/~39pTj

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru