Забытые Истории

Как Россия и США мусульманам дань платили

RSS
Как Россия и США мусульманам дань платили

3 (ст. ст.) июля 1700 года борьба Петра I за Азов и выход к южным морям увенчалась подписанием Константинопольского мирного договора.

Помимо прочего это был первый международный договор, в котором Россия объявлялась свободной от выплаты дани крымскому хану. Обычная сумма дани составляла около 20 тыс. рублей. Впрочем, зачастую Москва по нескольку лет задерживала выплаты. Ко времени подписания Константинопольского договора крымчаки не получали подарков уже 10 лет.

Статья 8-я Договора гласила:
"А понеже Государство Московское самовласное и свободное Государство есть, дача, которая по се время погодно давана была Крымским Ханам и Крымским Татарам, или прошлая, или нет, или впредь, да не будет должна от Его Священного Царского Величества Москровского даватись, ни от Наследников Ево".
Между тем европейские страны и США на рубеже XVIII-XIX вв. продолжали откупаться от турецких пиратов.

Американский капитан Уильям Бейнбридж платит дань алжирскому дею в 1800 г.

Американский капитан Уильям Бейнбридж платит дань алжирскому дею в 1800 г.

Согласно договору 1795 г. Америка подписала следующее условие своего мореходства в Атлантике и Средиземноморье:

«США немедленно выплатят Алжирскому вилаяту Османского Халифата сумму в размере 642 тысяч золотых долларов, а также будут ежегодно выплачивать 12 тысяч золотых османских лир, взамен на освобождение американских пленных в Алжире и ненападение Алжирского вилаята на американские корабли, ни в Атлантическом океане, ни в Белом (Средиземном) море».
Это единственное соглашение, которое Америка на протяжении своей истории подписала на иностранном языке, а также единственное соглашение, в котором она согласилась и взяла на себя обязательства выплачивать ежегодный налог, а по сути своей дань иностранному государству за плавание по международным морям.

Договор был подписан и ратифицирован Джорджом Вашингтоном со стороны США и Балкарбеком Хасан-пашой со стороны Османского государства.

В последующие годы отчисления туркам достигали 1 млн долларов. Между прочим, указанная сумма составляла около 20 % годового бюджета США.

Америка перестала платить дань в 1815 г., после успешного завершения Второй Берберийской войны, однако полностью проблема была снята только в 1830 г., когда началось французское завоевание Алжира.

Сейчас особенно интересен п. 11 упомянутого договора:

"Правительство США... по своей инициативе не будет проявлять враждебность по отношению к мусульманским законам, религии и порядку, никогда не будет воевать с Исламским государством и проявлять враждебность к нему, стороны объявляют, что религиозные мнения не найдут место для нарушения гармонии между ними".

Данные из американского государственного архива «National Archives of the United States». Публикация: «Hunter miler، Treaties of the United States (276-317. 1. 1939: Вашингтон)».

Договор между Алжирским вилаятом и США. Хранится в Стамбульском музее моря и в музее истории в Вашингтоне

Договор между Алжирским вилаятом и США. Хранится в Стамбульском музее моря и в музее истории в Вашингтоне

-----------------------------------------------------

Поддержать автора можно через посильный взнос 
Сбербанк 
5336 6900 4128 7345 
Спасибо всем, кто уже оказал поддержку! 

Ссылка на историю http://zaist.ru/~McMf2

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru