Забытые Истории

«Казацкая нация», или Кто есть настоящий украинец

RSS
«Казацкая нация», или Кто есть настоящий украинец
Я — не из кацапов-разинь.
Я — дедом казак,
другим — сечевик...

Это — Владимир Маяковский о своих корнях.

А вот откуда родом казаки, поэт не задумывался. Между тем сегодня мы знаем точный ответ на этот вопрос. Надо всего лишь полистать увесистую книгу под названием «Казацкая старшина Гетманщины. Энциклопедия» (автор-составитель Кривошея В.В., Киев: «Стилос», 2010). Сегодня это — крупнейшее собрание информации о тысячах людей, принадлежавших к старшине периода государственного существования «казацкой нации», т.е. с XVI по конец XVIII в. Маяковских там, кстати, аж трое.

Выясняются и другие весьма любопытные вещи. Сводный список украинской казацкой старшины открывается... сразу четырьмя Абрамовичами (присутствующих в нем многочисленных Авраменко, Аврамцев, Аврамовичей, Оврамовичей и Овраменко не считаем). Не забудем, что казацкие фамилии обычно фиксировали либо род занятий, либо характер, либо происхождение их носителей.

Ниже в старшинском списке имеются Лейбы и Лейбенко, а также Жидецкий, Жидкевич и Жидченко. Детали их биографий неизвестны. Однако известны колоритные подробности жизни другого персонажа. Это Крижановский Антон (еврейское имя Мошко). Служил у раввина Белой Церкви, потом перешел в Медведевку, где женился на племяннице местного арендатора. Принял христианство и пошел в казаки. Сделал карьеру в Миргородском полку, став сотником глинским. В 1756 году назначен полковником Первого компанейского полка. В 1761 году от Петра ІІІ получил чин бригадира. Один из тех, кто занимался финансами Гетманщины. Полковник гадячский с 1762 по 1772 гг.

Кстати, Троцкий — это, оказывается, казацкая фамилия. В списке не много ни мало — 21 Троцкий.

Дальше находим персонажа с не менее говорящей этнической фамилией — Албанез Иван, Гадячский полковой обозный.

Разиня-кацап не может быть казаком, говорите, Владим Владимыч? Очень ошибаетесь.
Вот типично московитская фамилия и имя — Алферов Кузьма, сотник Почепской сотни Стародубского полка, во времена Мазепы. И сын его, и внук — среди казацких старшин. А вот еще один Алферов — Роман. Его сыновья были казаками Глуховской сотни. Кроме них в списках немало Москаленко, причем и в первой, и во второй половине XVII века, не говоря уже о XVIIІ в., а еще в те времена зафиксированы и фамилии Московченко, Московский...

Конечно, в списках немало польских шляхтичей. Вот Кохановский Станислав — шляхтич, сначала казак Черниговского полка, потом — полковой сотник, потом — наказной полковник черниговский во времена Хмельницкого. А вот Барановский Яков-Михаил Станиславович — шляхтич герба «Равич» Краковского воеводства. Во времена Мазепы был есаулом полковым киевским, потом — атаманом городовым козелецьким. В списке старшины видим и его детей и внуков. А вот другой Барановский — Пантелеймон — показаченный шляхтич герба «Остоя». Показаченные шляхтичи польского происхождения, разумеется, принимали православную веру.

Встречаем среди старшины и знатного выходца из Балкан. Родион Думитрашко-Райча в 1665 году вышел из Валахии на Брацлавщину с отрядом в полтысячи сабель. Вскоре стал полковником брацлавским, потом переяславским, даже какое-то время был наказным гетманом. В списке значатся еще 16 казацких старшин разного уровня, которые были потомками (детьми, внуками и правнуками) этого полковника. Это далеко не единственный валах или молдаванин. Горонескул Николай, сотник сорочинский Миргородского полка, «оставил свое отечество в земле Мултянской», как было написано в документах, и перешел на Украину. Его сын Андрей стал значковым товарищем того же Миргородского полка. Кицеш (Волошин) Афанасий — сотник ковалевский. Сандул-Стуров Александр — валах, который во второй половине XVII века стал казаком. Принимал участие во многих походах, сначала как полковой есаул, потом — сотник полковой миргородский.

Есть в списке несколько старшин с красноречивыми фамилиями «Болгар» и «Болгарин». Это — XVIII век, когда немало люда из Балкан бежало от османских притеснений. Кто-то прибился и к украинскому казачеству.

Дальше — родоначальник знаменитой династии. Сербский полковник Гавриил Милорадович прибыл в Гетманщину в 1713 году. В 1727 году стал полковником гадячским. Его брат Михаил занимал эту должность с 1715 года и до смерти в 1726 году. Их отец Илья с братом Михаилом тоже прибыл из Сербии тогда же, был гадячским полковым хорунжим, потом — сотником грунским. Немало Милорадовичей занимало разные старшинские должности — вплоть до отмены Гетманщины. Сербин Войца-Василь (Волк) — как и свидетельствует фамилия, другой выходец из Сербии. Сотник золотоношский Переяславского полка, потом — полковник. Было немало других Сербиных и Сербиновичей, один из которых стал даже полковником лубенским, но это не родственники Войцы-Василя.

Греки — как же без них? Полковник миргородский Василий Капнист, родоначальник прославленного украинского шляхетского рода, и сотник уцтавский Дмитрий Ламан — из тех греков, которые переселились в Гетманщину в начале XVIIІ века. Андрияш Малама — грек, перешел в Гетманщину с женой и детьми в 1706 году. Полковник охочекомонный компанейский (звучит бесподобно!), трое его сыновей и внуков — в списках украинской казацкой старшины. А вот Тернавиот Петр Стериевич — сын войта нежинского. В этом городе в те времена жила не одна греческая семья.

Есть в списках и Бидерман — капитан немецкой пехоты Чигиринского гарнизона. Перешел на сторону гетмана Петра Дорошенко, командовал двумя тысячами сердюков. А есаул Фридрих Кенигсеп — один из организаторов обороны Батурина в 1708 году от войск Меньшикова. Тогда же и погиб. Оцените иронию истории: есаул Фридрих Кенигсеп организовывал оборону столицы Гетманской Украины от москалей, а коренной украинец полковник Иван Нос сдал им Батурин.

Ну, и напоследок — помните, как молодая поэтесса Анна Горенко в начале ХХ века решила разорвать со своим украинством и взять псевдоним в честь ордынского хана Ахмата, который вроде бы был ее предком? Но... В реестре казацкой старшины находим Герасима Ахматова из Нежинского полка. Таким образом, «королева русской поэзии»,  родом из Одессы, пожелавшая породниться с Чингизидами, приобрела в итоге вполне украинскую казацкую фамилию — наша история любит подобные шутки.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Источник
Ссылка на историю http://zaist.ru/~MXuFb

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru