Забытые Истории

Лев Яшин – вратарь на все времена

RSS
Лев Яшин – вратарь на все времена
Лев Иванович Яшин родился 22 октября 1929 года, в рабочей московской семье. Ему шел седьмой год, когда на экранах появился легендарный фильм «Вратарь». Бесстрашному «вратарю республики» Антону Кандидову, выстоявшему против «черных буйволов», подражали миллионы мальчишек. Но лишь один из них сумел стать футбольной легендой, подобно кинокумиру.

С детских лет Лева стоял в воротах — сначала школьной команды, потом заводской. После службы в армии почти случайно попал в команду московского «Динамо», которой остался верен до конца спортивной карьеры. 



Его вратарская биография началась с трех курьезных, обидных голов, но они только закалили характер. Высокий – под метр девяносто – брюнет, Яшин стоял в воротах красиво, даже элегантно. Вопреки традиционной методике тех лет, он далеко выходил из ворот и эффективно срывал атаки превосходящего противника. Поединки с нападающими выигрывал почти все.



Лев Иванович верил в себя и добился признания, став пятикратным чемпионом СССР, Олимпийским призером 1956 года и чемпионом Европы 1960 года. По количеству выигранных медалей Яшин – рекордсмен среди советских футболистов.



В 1963 году Яшина пригласили играть за сборную мира против команды Англии в матче, посвященном 100-летию футбола. Поединок состоялся на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли». Это был звездный час Льва Яшина: весь мир восхищался мастерством русского вратаря, отбивавшего самые безнадежные мячи. В тот год как лучший футболист Европы он был награжден специальным призом еженедельника «Франс-футбол» — «Золотой мяч».

«Я глубоко ценю искусство этого великолепного мастера, которого считаю одним из лучших голкиперов нашего времени», — так говорил о Яшине великий Пеле.

Он оставил команду в 41 год. Немногие его коллеги могли похвастать таким спортивным долголетием. За двадцать лет спортивной карьеры Лев Яшин провел 812 матчей и пропустил всего 432 гола. 



Его прощальный 813-й матч, состоявшийся 27 мая 1971 года в переполненных Лужниках, собрал весь тогдашний футбольный бомонд.
По окончании матча Яшин обратился к трибунам с короткой речью: «Спасибо, народ!» и ушел с поля под ответный рев трибун в ранге национального героя. Ушел по-королевски – непобежденным.



На отдыхе. 1964
Ссылка на историю http://zaist.ru/~1cT27

Новая книга «Последняя война Российской империи»

Новинка по низкой цене
В магазине не купишь!


Книга-альбом «Святые покровители Земли Русской»

Книга-альбом
«Святые покровители
Земли Русской»



 icon

ИКОНОПИСНАЯ МАСТЕРСКАЯ ИННЫ ЦВЕТКОВОЙ

Телефон: (495) 475-27-72
(910) 478-45-01

mail: inna.tsvetkova@yandex.ru